您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>机关简介>机构职能>政府部门>乡村振兴局

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-02553 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]区县(自治县)政府 [ 成文日期 ]2021-09-12 [ 发布日期 ]2021-09-12 [ 体裁分类 ]机构职能

职能职责

主 要 职 责

(一)贯彻执行扶贫开发法律、法规、规章和方针政策,负责全区扶贫开发工作的统筹协调、服务指导和监督管理工作。

(二)拟订全区扶贫开发发展规划、年度计划和政策措施并组织实施。参与拟订涉及贫困地区经济社会发展的规划和政策。

(三)负责扶贫开发资金和物资的筹措、计划分配、监督管理。负责管理扶贫项目。负责贫困村互助资金、小额信贷资金的监督管理。负责牵头组织扶贫资金使用的绩效考评。

(四)配合国家扶贫政策投入的惠农资金、社会帮扶捐赠资金的规划实施;负责跨地区、跨行业扶贫项目和扶贫帮扶的组织协调工作;负责全区扶贫项目的策划、论证、上报、评审及储备工作以及扶贫对口支援项目的实施管理。

(五)协调产业扶贫、科技扶贫相关工作,负责贫困地区人力资源开发工作,组织协调开展扶贫培训。

(六)组织协调开展社会扶贫工作。负责联系中央单位定点扶贫、东西部扶贫协作、市级党政机关为主体的集团扶贫、市内区县的对口帮扶等工作。指导全区扶贫工作团帮乡扶贫工作。组织民间力量参与扶贫。

(七)负责扶贫开发情况的统计和动态监测;负责全区扶贫开发统计信息和扶贫开发宣传工作。

(八)承担区脱贫攻坚领导小组办公室日常工作。

(九)负责全区性扶贫开发涉外工作。

(十)完成区委和区政府交办的其他任务。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站