您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>机关简介>机构职能>政府部门>城管局

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-02497 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]组织机构简介 [ 成文日期 ]2021-09-12 [ 发布日期 ]2021-09-12 [ 体裁分类 ]机构职能

职能职责

主 要 职 责

(一)贯彻执行有关市政公用设施运行、市容环境卫生、城市供水节水、城市园林绿化、城市管理执法等城市管理的法律、法规、规章和方针政策。组织拟订市政维护、城市园林绿化、城市市容环境综合整治和城市管理的规范性文件并组织实施。

(二)负责拟订市政基础设施维护、城市园林绿化、城市市容环境综合整治发展目标、中长期规划和年度计划,编制年度维护管理规划和专项计划,经批准后组织实施。

(三)负责城市道路、桥梁、隧道、城市照明等市政基础设施维护管理。负责市政设施维护许可的管理。

(四)负责全区行政区域内停车场管理工作的指导协调和监督。负责城区停车场的规划和管理,统筹指导停车场的建设。

(五)负责城市供水、节水处理的监督管理。负责城市供水水质的监督管理。负责城市二次供水管理。

(六)负责城市环境卫生及设施的管理。负责城市水域环境卫生及三峡库区澎溪河水域开州段的环境卫生管理。负责城市露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染的行政处罚。负责城市生活垃圾处置费征收的管理工作。

(七)负责城市生活垃圾、城市建筑垃圾、城市水域垃圾、医疗废物等处置的监督管理。负责城市生活垃圾经营性服务的监督管理。负责农村生活垃圾治理的业务指导和监督管理。

(八)牵头组织开展城市市容环境综合整治。指导镇乡市容环境综合整治工作。

(九)负责城市户外公共场所无照经营、户外广告、户外灯饰、店招店牌设置的监督管理。负责侵占城市道路、城市户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营等行政处罚工作。

(十)组织拟订区级绿地系统规划并组织实施,会同有关部门负责城市绿线划定和监督管理工作。依法负责建设项目绿化工程设计方案管理工作。

(十一)负责园林绿化行业管理和城市公园行业管理,组织开展城市义务植树活动。负责城市古树名木保护工作。负责城市园林绿化管理。指导监督园林绿化工程质量安全和工程监理。组织新建城市公园的验收和定级工作。指导城市公园紧急避难场地的规划、建设、保护工作。

(十二)负责城市管理领域综合行政执法工作,具体执法交由相关执法队伍承担,并以部门名义统一执法,指导镇乡街道城市管理领域综合行政执法工作。

(十三)负责城市管理行业和本系统安全生产工作的监督、管理和指导。负责对城市管理行业环境保护工作的协同管理。负责城市管理行业应急管理、应对处置的组织、协调和指导。

(十四)负责城市管理的数字化、智慧化建设与运行的监管。负责城市管理的研究和宣传教育工作。指导城市管理高新技术推广与运用。负责城市管理的对外交流与合作。开展城市管理行业人员培训。

(十五)完成区委和区政府交办的其他任务。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站