您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>监督检查>生态环保>环境管理

[ 索引号 ]11500234733944535A/2021-01825 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区生态环境局 [ 主题分类 ]环境监测、保护与治理 [ 成文日期 ]2021-09-30 [ 发布日期 ]2021-09-30 [ 体裁分类 ]公告公示

年产30万吨预拌砂浆项目审查公示

重庆市开州区生态环境局审查建设项目环评信息公示表

重庆市开州区生态环境局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2021年930—2021年1012日。环评文件全本见附件

反馈意见受理方式为电子邮箱:cqkzepa@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址:  重庆市开州区文峰街道南山东路1,邮编:405499。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

   项目概况

                 主要环境影响和环境保护对策与措施

  相关部门意见

   建设单位开展的公众参与情况

1

年产30万吨预拌砂浆项目

开州区温泉镇县坝村1

开县开州水泥有限公司

重庆贵泉达环保科技有限公司

年产30万吨预拌砂浆项目位于开州区温泉镇县坝村1社,建设1条干混砂浆生产线,包括机制砂筛分机、混合机、计量装置、料仓、输送机等生产设备,扩建项目建成后达到年产干混砂浆30万吨的生产能力。

本项目新增劳动定员5人,员工食堂依托开县开州水泥有限公司现有食堂。年工作200天,一班制(不提供员工住宿),8h/班(夜间不生产),生产时数为1600h/a

(一)施工期环境影响分析

1)水环境

施工期产生的废水主要是生活污水和施工废水。生活污水依托开县开州水泥有限公司污水处理设施处理后回用,对水环境影响很小;施工废水主要为混凝土养护废水和冲洗废水,经沉淀池处理后可全部回用。

2)大气环境

施工期废气主要为施工机具、运输车辆作业产生的尾气,设备安装以及室内装修过程产生的粉尘。施工机具以及运输车辆由于为间断作业,且使用数量不多,因此所排放的尾气对大气环境产生的影响很小;项目设备安装和室内装修的工作量很小,产生的粉尘量很小,进入大气后扩散、稀释浓度很低,对周围空气环境的影响较小。施工期产生的废气对环境空气的影响是暂时的,随着施工的结束而消失。

  3)声环境

本项目建设施工阶段的主要噪声来自于施工过程中施工机械和运输车辆辐射的噪声,噪声值在6585dBA)之间。项目周边200m范围内有少量声环境敏感点分布,项目施工噪声对周边有一定影响。建设单位认真落实噪声防治措施,做到文明施工,能将施工期间噪声扰民现象降到最低;随着工期的结束,施工噪音将全部消失。

4)固体废物

本项目施工期固体废物主要为建筑弃渣及施工人员的生活垃圾,其中施工场地正在进行基本平整,施工弃方用于场地平整,已合理有效解决;建筑材料弃渣全部集中运至指定的建筑弃渣场处置;施工人员生活由施工场地内垃圾收集点收集后,交由当地环卫部门统一处理;施工期固体废物对周边环境影响很小。

(二)运营期环境影响分析

1)地表水环境

项目无用水的生产工艺,无生产废水产生及排放。废水为员工日常生活产生的少量生活污水以及少量的质检废水(主要成分为SS),污废水依托开县开州水泥有限公司现有废水处理站(采用“调节+水解酸化+接触氧化+二沉池+消毒”工艺)处理,达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准及《城市污水再生利用工业用水质》(GB/T19923-2005)标准后全部回用于开县开州水泥有限公司设备冷却,不外排。

2)大气环境

本项目每个粉料仓顶部分别设置脉冲式布袋除尘器,废气经脉冲式布袋除尘处理后排放。砂卸料粉尘骨料生产线机砂仓仓顶除尘器处理后排放。筛分机设机盖,密闭筛分,砂筛分粉尘经布袋除尘器处理后排放。外加剂投料粉尘经脉冲式布袋除尘器处理后排放。搅拌缸顶部的排气口处设置集气管道、布袋除尘器收集处理搅拌粉尘。成品装车采用伸缩放料管,放料口为双层套管设计,管内负压抽风收集装车放料粉尘。项目生产中的输送环节使用全密闭螺旋输送机、控制输送过程中的颗粒物无组织排放。

本项目生产中的输送环节拟使用全密闭螺旋输送机、全密闭提升机,控制输送过程中的颗粒物无组织排放;车间除车辆进出口外全封闭围挡,在进出口设置喷雾降尘,进一步降低颗粒物的无组织排放。

根据对现场的调查,项目所在地区内无自然保护区、风景名胜区、生态功能保护区、基本农田保护区及水土流失重点防治区等。厂界四周500m范围外有少量散民居民,但通过以上无组织颗粒物抑制和控制措施,本项目对外环境的影响小。

4)声环境

在满足生产工艺要求的前提下,尽量选用低噪声设备,做好设备维护保养;采取设备采取减振、隔声等噪声控制措施。建设单位应加强生产、物流运输组织,确保厂界噪声满足标准要求。

5)固体废物

①危险废物

本项目生产过程中有机械设备维修、维护产生的废机油、废机油桶以及含油废棉纱手套,依托厂区现有危险废物暂存间暂存,暂存于危险废物暂存间,定期交有资质单位处理处置。

②一般工业固废

各工序粉尘产生量约为529.511t,经布袋除尘处理后的排放量5.265t(不含未经集的粉尘),估算除尘器下方的锥形斗收集的粉尘量约为524.246t/a,全部回用于生产,资源化利用,不排放;

试验时产生少量砂浆废料,以及少量粘附在搅拌设备、仪器上的砂浆料,年产生量约4.6t/a,全部返回搅拌工序再利用。

外加剂由人工拆袋、投料,人工拆袋、物料投料使用过程中会产生包装袋,产生量约4.0t,收集后定期外售。

③生活垃圾

项目运营期的生活垃圾产生总量约为0.5t/a。生活垃圾在办公生活区内进行集中收集,定期交由当地的环卫部门统一处置,严禁乱丢乱弃。

区发展和改革委员会已经出具相关手续,项目代码2104-500154-04-05-414815

   网上公示


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站