您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>监督检查>生态环保

[ 索引号 ]11500234733944535A/2022-00009 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区生态环境局 [ 主题分类 ]环境监测、保护与治理 [ 成文日期 ]2022-01-13 [ 发布日期 ]2022-01-13 [ 体裁分类 ]行政处罚 [ 有效性 ]

重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队免予行政处罚决定书〔2022〕1号

重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队

免予行政处罚决定书

开州环执不罚〔2022〕1号

不予处罚单位:开州区刘前单砂石来料加工厂

统一社会信用代码:92500234MA5UP0MBXT

经营者:刘前单  

地址:重庆市开州区谭家镇龙溪村2组28号

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

接信访投诉,2021年12月13日重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队执法人员对位于重庆市开州区谭家镇龙溪村2组28号的开州区刘前单砂石来料加工厂进行现场检查,经查,该公司实施了以下环境违法行为:开州区刘前单砂石来料加工厂投资修建的砂石来料加工项目在未报批环境影响评价文件的情况下,于2021年8月擅自开始建设。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第16号)第56项,属于编制环境影响报告表的生产项目。总投资150万元。

以上事实有以下证据为凭:

1.举报受理单、举报信。证明案件来源。

2.营业执照。

3.刘前单身份证、蒋开均身份证复印件。

4.授权委托书。

证据2-4证明违法主体为开州区刘前单砂石来料加工厂。

5.2021年12月13日对加工厂进行现场检查时作的《现场检查(勘察)笔录》。

6.2021年12月13日对加工厂进行现场检查时制作的《视听资料》。

7.2021年12月13日对加工厂蒋开均作的《调查询问笔录》。

证据5-7证明开州区刘前单砂石来料加工厂未批先建的违法事实。

8.加工厂提供的《投资额度承诺书》证明投资额度。

9.《重庆市建设项目环境影响评价文件(渝(开)环准﹝2021﹞101号》。证明开州区刘前单砂石来料加工厂已取得了环境影响评价文件批准。

开州区刘前单砂石来料加工厂的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定。

根据查明的事实,重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队于2021年12月14日向开州区刘前单砂石来料加工厂直接送达了《责令改正违法行为决定书》(开州环执责改〔2021〕49号),责令该厂立即停止违法行为,待取得环境影响报告批准书后方可开工建设。

2021年12月13日,开州区刘前单砂石来料加工厂提交了一份《承诺书》,认可其未批先建的违法事实,承诺在2021年12月31日前改正,并将整改情况说明及相关证明材料送达执法部门。2021年12月29日,该加工厂向执法部门提交了《重庆市建设项目环境影响评价文件(渝(开)环准﹝2021﹞101号》,确已履行承诺,全部完成整改。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;”的规定,开州区刘前单砂石来料加工厂未批先建的行为已构成环境违法,本应受到行政处罚。

但是,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”和重庆市生态环境局《关于对轻微环境违法行为依法免予行政处罚有关事项的通知》及附件1《免予行政处罚的轻微环境违法行为情形清单》(渝环规〔2021〕6号)中“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”适用情形第1项“对未批先建环境违法行为,未造成环境污染后果或生态破坏,且企业自行实施关停或者实施停止建设、停止生产等措施的;”的规定,开州区刘前单砂石来料加工厂积极改正违法行为,补办环评手续,在承诺期内2021年12月29日,已取得了《重庆市建设项目环境影响评价文件(渝(开)环准﹝2021﹞101号》环境影响评价文件批准,按要求完成了整改,符合违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的法定情形。重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队经案件集体讨论研究决定,对开州区刘前单砂石来料加工厂的本次行为不予行政处罚。

开州区刘前单砂石来料加工厂应当引以为戒,认真学习环境保护法律法规并严格遵守,同时加强管理,落实各项环境保护措施,杜绝环境违法行为再次发生,为我区生态文明建设作出贡献。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市开州区人民政府申请复议,也可在六个月内直接向重庆市万州区人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队

2022年1月12日

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站