您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>监督检查>产品质量

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-00105 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]市场监管、安全生产监管 [ 成文日期 ]2021-03-15 [ 发布日期 ]2021-03-16 [ 体裁分类 ]其他

重庆市开州区市场监督管理局关于5批次抽检不合格食品核查处置的信息公告

重庆市开州区市场监督管理局

关于5批次抽检不合格食品核查处置的信息公告

一、开州区富先日杂经营部销售的川王子香辣菜丝

(一)不合格食品基本情况

2020年9月24日重庆市开州区市场监督管理局对开州区富先日杂经营部销售的川王子香辣菜丝进行了市级食品安全抽样检验 (抽样号: SC20500000806032944)。2020年11月4日,重庆市海关技术中心检验出具食品安全监督抽检检验报告(NO:4420008000),检验结论为:“苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格”。

(二)核查处置情况

1. 重庆市开州区市场监督管理局于2020年11月10日向开州区富先日杂经营部送达了检验报告,该店对检验报告无异议。并于2020年11月30日进行立案调查。

2. 开州区富先日杂经营部于2020年11月30日已全面自查整改完。

3. 开州区富先日杂经营部销售的超限量使用食品添加剂的川王子香辣菜丝已构成《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第四项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”所指的违法行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(三)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”应当给予行政处罚。

鉴于当事人涉案财物和非法所得较少,及时整改,具有《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十四条第(七)项“当事人有下列情形之一的,应当减轻或者从轻处罚:(七)涉案财物或者违法所得较少的。”所指的减轻处罚情形,依法应予减轻行政处罚。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(三)项规定,责令当事人立即改正经营超限量使用食品添加剂食品的违法行为,并对其作出如下处罚:(1)没收违法所得70.4元;(2)罚款2500元。

4. 经排查:该经营部销售的超限量使用食品添加剂的食品主要原因是:未落实进货查验义务。

5. 我局已于2020年12月1日对开州区富先日杂经营部进行了复检验收。

二、开州区选军小吃店制作销售的馒头

(一)不合格食品基本情况

2020年9月17日重庆市开州区市场监督管理局对开州区选军小吃店当天制作销售的馒头进行了市级食品安全抽样检验(抽样号: SC20500000806032229)。2020年10月22日,重庆市海关技术中心检验出具食品安全监督抽检检验报告(NO:4420007068),检验结论为:“甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格”

(二)核查处置情况

1. 重庆市开州区市场监督管理局于2020年10月26日向开州区选军小吃店送达了检验报告,该店对检验报告无异议。并于2020年10月28日进行立案调查。

2. 开州区选军小吃店于2020年11月1日已全面自查整改完。

3. 开州区选军小吃店生产经营超范围使用食品添加剂的馒头已构成《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第四项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”所指的违法行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(三)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”应当给予行政处罚。

鉴于当事人涉案财物和非法所得较少,及时整改,具有《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十四条第(七)项“当事人有下列情形之一的,应当减轻或者从轻处罚:(七)涉案财物或者违法所得较少的。”所指的减轻处罚情形,依法应予减轻行政处罚。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(三)项规定,责令当事人立即改正超范围使用甜蜜素违法行为,并对其作出如下处罚:罚款2500元。

4. 经排查:生产经营超范围使用食品添加剂的食品主要原因是:对食品食品添加剂使用要求不规范,人为添加。

5. 我局已于2020年11月6日对开州区选军小吃店进行了复检验收。

三、开县孙氏商贸有限责任公司的分公司开县孙氏商贸有限责任公司心连心超市汉丰街店的炒瓜子

(一)不合格食品基本情况

2020年10月27日重庆市开州区市场监督管理局对开县孙氏商贸有限责任公司的分公司开县孙氏商贸有限责任公司心连心超市汉丰街店的(购进时间为:2020年10月23日)炒瓜子进行了监督抽检(抽样号:SC20500000806035883)。2020年12月1日,重庆海关技术中心出具对该批次炒瓜子食品安全监督抽检检验报告(No:4420011064),检验结论为:经抽样检验,过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB 19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》要求,检验结论为不合格。

(二)核查处置情况

1. 重庆市开州区市场监督管理局于2020年12月2日向开县孙氏商贸有限责任公司送达了检验报告,该公司对检验结论无异议。本局于2020年12月2日进行立案调查。

2. 开县孙氏商贸有限责任公司于2020年12月10日进行了全面自查整改。

3. 开县孙氏商贸有限责任公司销售的炒瓜子违反了违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第第(二)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;”的规定,应依法予以处罚。

鉴于当事人涉案财物和非法所得较少,及时整改,《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十四条第(七)项规定的情形,依法应予减轻处罚。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(一)项 “违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂;”的规定,建议责令当事人立即改正违法并作出如下处罚:(1)没收违法所得35元;(2)罚款2500元。

4. 经排查:该公司造成这批次不合格产品的主要原因是:销售食品时,贮存不当导致的。2020年12月11日该公司已向重庆市开州区市场监督管理局提交了自查整改报告,2020年12月14日,本局对该企业整改项目进行了复查,经复查验收合格。

四、开县捷龙副食店的炒瓜子

(一)不合格食品基本情况

2020年10月13日重庆市开州区市场监督管理局对开县捷龙副食店的(购进时间为:2020年10月11日)炒瓜子进行了监督抽检(抽样号:SC20500000806034244)。2020年11月11日,重庆海关技术中心出具对该批次炒瓜子食品安全监督抽检检验报告(No:4420009019),检验结论为:经抽样检验,过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB 19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》要求,检验结论为不合格。

(二)核查处置情况

1. 重庆市开州区市场监督管理局于2020年11月16日向开县捷龙副食店送达了检验报告,该店对检验结论无异议。本局于2020年11月24日进行立案调查。

2. 开县捷龙副食店于2020年11月19日进行了全面自查整改。

3. 开县捷龙副食店销售的炒瓜子违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第第(二)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;”的规定,应依法予以处罚。

鉴于当事人涉案财物和非法所得较少,及时整改,《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十四条第(七)项规定的情形,依法应予减轻处罚。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第(一)项 “违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂;”的规定,建议责令当事人立即改正违法并作出如下处罚:(1)没收违法所得42元;(2)罚款2500元。

4. 经排查:该店造成这批次不合格产品的主要原因是:销售炒瓜子时,储存不当导致的。2020年11月24日该店已向重庆市开州区市场监督管理局提交了自查整改报告,2020年11月25日,本局对该企业整改项目进行了复查,经复查验收合格。

五、开州区中中鑫客运站超市的九嶺香®九嶺香

(一)不合格食品基本情况

2020年9月27日重庆市开州区市场监督管理局对开州区中鑫客运站超市的(购进时间为:2020年8月)九嶺香®九嶺香进行了监督抽检(抽样号:SC20500000806033323)。2020年11月9日,重庆海关技术中心出具对该批次九嶺香®九嶺香食品安全监督抽检检验报告(No:4420008498),检验结论为:经抽样检验,总酯(以乙酸乙酯计)项目不符合GB/T 10781.2-2006 《清香型白酒》要求,检验结论为不合格。

(二)核查处置情况

1. 重庆市开州区市场监督管理局于2020年11月10日向开州区中鑫客运站超市送达了检验报告,该店对检验结论无异议。本局于2020年11月24日进行立案调查。

2. 开州区中鑫客运站超市于2020年11月18日进行了全面自查整改。

3. 开州区中鑫客运站超市的九嶺香®九嶺香违反了《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,应依法予以处罚。

鉴于当事人购进九嶺香®九嶺香,按照食品进货查验记录制度,索取了供货商的经营资质手续以及相应批次九嶺香®九嶺香的进货票据、产品检验报告,并加以保存,有充分证据证明其不知道该食品为不符合保障人体健康的国家标准的食品,根据《中华人民共和国产品质量法》第五十五条 “销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。”的规定,可以对当事人从轻处罚。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”和《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,建议责令当事人立即改正违法行为并做出如下处罚:(1)没收违法所得136.5元;(2)罚款378元。

4. 经排查:2020年11月18日该店已向重庆市开州区市场监督管理局提交了自查整改报告,2020年11月23日,本局对该企业整改项目进行了复查,经复查验收合格。

重庆市开州区市场监督管理局    

2021年3月15日      

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站