您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>监督检查>产品质量

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-00097 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]市场监管、安全生产监管 [ 成文日期 ]2021-03-09 [ 发布日期 ]2021-03-11 [ 体裁分类 ]其他

重庆市开州区市场监督管理局关于3批次抽检不合格食品核查处置的信息公告

重庆市开州区市场监督管理局

关于3批次抽检不合格食品核查处置的信息公告

一、向世祥销售的“柏临人家”牌蒜香味青豌豆

(一)不合格食品基本情况

2020年9月26日重庆市开州区市场监督管理局执法人员会同重庆海关技术中心工作人员依法对重庆市开州区汉丰街道金州社区杨柳路262号经营者向世祥销售的(购进时间为:2020年6月15日)“柏临人家”牌蒜香味青豌豆进行了监督抽检(抽样号:SC20500000806033203),样品经重庆海关技术中心检验,并于2020年11月05日出具编号为NO:4420008145的《检验报告》,检验结论:经抽样检验,酸价(以脂肪计)项目不符合GB16565-2003《油炸小食品卫生标准》要求,检验结论为不合格。

(二)核查处置情况

1. 重庆市开州区市场监督管理局于2020年11月11日向当事人向世祥送达了《检验报告》,当事人对检验结论无异议。本局于2020年11月26日进行立案调查。

2. 当事人向世祥于2020年12月9日前进行了全面自查整改。

3. 当事人向世祥销售的“柏临人家”牌蒜香味青豌豆违反了以下规定:经营的“柏临人家”牌蒜香味青豌豆经检验,酸价(以脂肪计)项目不符合GB16565-2003《油炸小食品卫生标准》要求,属于经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品,涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,应当依法责令改正违法行为,予以处罚。

鉴于当事人积极配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,且涉案财物和违法所得均较少,符合《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十四条第(七)项中规定减轻处罚的情形,依法从轻处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定,本局责令当事人改正违法行为并对当事人作如下行政处罚:(1)警告(2)没收违法所得34.01元;(3)罚款2500元。

4. 经排查:当事人造成销售本批次不合格产品的主要原因是:进购产品运输过程中存储温度过高或者在经营销售环节存储条件不符合食品安全要求,导致产品变质。2020年12月9日当事人向世祥已向重庆市开州区市场监督管理局提交了自查整改报告,12月9日,本局对当事人整改项目进行了复查,经复查验收合格。

二、雷代国销售的“零点零战”牌蓝莓味李果

(一)不合格食品基本情况

2020年10月13日重庆市开州区市场监督管理局执法人员会同重庆海关技术中心工作人员依法对重庆市开州区汉丰街道永兴社区南山中路二街72号经营者雷代国销售的(购进时间为:2020年6月15日)“零点零战”牌蓝莓味李果进行了监督抽检(抽样号:SC20500000806034072),样品经重庆海关技术中心检验,并于2020年11月17日出具编号为NO:4420009491的《检验报告》,检验结论:经抽样检验,亮蓝项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)核查处置情况

1. 重庆市开州区市场监督管理局于2020年11月19日向当事人雷代国送达了《检验报告》,当事人对检验结论无异议。本局于2020年11月26日进行立案调查。

2. 当事人雷代国于2020年12月8日前进行了全面自查整改。

3. 当事人雷代国销售的“零点零战”牌蓝莓味李果违反了以下规定:经营的“零点站点”牌蓝莓味李果经抽样检验,该产品的亮蓝项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,亮蓝属于食品添加剂,其行为属于经营超限量使用食品添加剂的食品涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项,应依法予以处罚。

鉴于当事人积极配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,且涉案财物和违法所得均较少,符合《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十四条第(七)项中规定减轻处罚的情形,依法从轻处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,本局责令当事人改正违法行为并对当事人作如下行政处罚:(1)警告;(2)没收违法所得48元;(3)罚款2500元。

4. 经排查:当事人造成销售本批次不合格产品的主要原因是:生产企业在生产过程中“零点站点”牌蓝莓味李果,亮蓝项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,当事人在进购该批产品时,未按照要求履行进货查验义务。2020年12月8日当事人雷代国已向重庆市开州区市场监督管理局提交了自查整改报告,12月8日,本局对当事人整改项目进行了复查,经复查验收合格。

三、重庆市叁和百货超市有限公司销售的“老程华”牌皮蛋花生

(一)不合格食品基本情况

2020年9月9日重庆市开州区市场监督管理局执法人员会同重庆海关技术中心工作人员依法对重庆市开州区汉丰街道金州社区杨柳路262号经营者重庆市叁和百货超市有限公司销售的(购进时间为:2020年6月17日和2020年8月5日)“老程华”牌皮蛋花生进行了监督抽检(抽样号:SC20500000806031346),样品经重庆海关技术中心检验,并于2020年10月20日出具编号为NO:4420006755的《检验报告》,检验结论:该批“老程华”牌皮蛋花生过氧化氢(以脂肪计)项目不符合GB16565-2003《油炸小食品卫生标准》要求,检验结论为不合格。

(二)核查处置情况

1. 重庆市开州区市场监督管理局于2020年10月23日向当事人送达了《检验报告》,当事人对检验结论无异议。本局于2020年10月29日进行立案调查。

2. 当事人重庆市叁和百货超市有限公司于2020年12月5日前进行了全面自查整改。

3. 当事人重庆市叁和百货超市有限公司销售的“老程华”牌皮蛋花生违反了以下规定:经营的“老程华”牌皮蛋花生过氧化氢(以脂肪计)项目不符合GB16565-2003《油炸小食品卫生标准》要求,属于经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条规定,应依法予以处罚。

鉴于当事人积极配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,且涉案财物和违法所得均较少,符合《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十四条第(七)项中规定减轻处罚的情形,依法从轻处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定,本局责令当事人改正违法行为并对当事人作如下行政处罚:(1)没收违法所得24.2元;(2)罚款2500元。

4. 经排查:当事人造成销售本批次不合格产品的主要原因是:进购产品运输过程中存储温度过高或者在经营销售环节存储条件不符合食品安全要求,导致产品变质。2020年12月5日当事人重庆市叁和百货超市有限公司已向重庆市开州区市场监督管理局提交了自查整改报告,12月5日,本局对当事人整改项目进行了复查,经复查验收合格。

重庆市开州区市场监督管理局    

2021年3月10日   

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站