您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>监督检查>安全生产

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-00093 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2021-03-09 [ 发布日期 ]2021-03-09 [ 体裁分类 ]其他

开州区南雅镇:用坚守换来群众的平安

“请你把摊位收一哈,摆到黄线以内,免得车子路过把货摊撞倒了。”“请你戴好头盔,后座上只限载一人……”在南雅集镇和各条乡村路上,有这样一群党员干部和志愿者,他们放弃舒适安逸的假期生活,劝导商贩规范摊位、对过往车辆进行交通疏导、引导机动车辆遵守交通秩序。

春节期间,南雅镇政府做好值班值守工作,严明工作纪律,严格值班制度,坚守重点岗位,广大党员干部和志愿者化身交通协管员、劝导员和疫情防控宣传员,用坚守换来群众平安祥和过大年。

规范街区提品质

2月27日,在西藏开旅游车的南雅人李建军趁着南雅赶场,专程到南雅集镇赶场买了土特产,准备带去西藏。“南雅的变化大,摊位摆放得整齐有序,逛街也不再像以往那么拥挤了。”

记者在南雅镇新雅街看到,街面上的果蔬专用摊区,前来卖菜的商贩自觉地将柑橘、蒜苗、豌豆尖等果蔬摆放在黄色分隔线内,赶集的人们不再拥挤。

据南雅镇副镇长曾皓介绍,今年以来,南雅镇全方位对集镇进行隐患排查,加强整治力度,拆除破损广告、标识牌52块,对2处沉降路面进行修缮加固,置换1根破损电线杆,确保了广大群众的出行安全。

“我们合理规划太平街、新雅街等临时摊区,特设农民自产自销果蔬专用摊区20个,设置临时摊位区300余米,并统一摊位面积及标识。”曾皓说。

强化排查畅交通

在南雅镇大冲村弯弓潭路段,一辆摩托车上载着两个没戴头盔的乘客在公路上急驰,正在此路段执勤的大冲村党支部书记谭维富连忙拦住摩托车,并对其进行劝导。最终,一位乘客换乘了另外一辆摩托车。

据曾皓介绍,春节以来,南雅镇严格值班制度,组织全体党员干部和志愿者化身交通协管员,到集镇、主干道和各条乡村公路的路口执勤,协助疏导交通,引导车辆出行,为市民指路,确保了道路安全。

“我们联合南雅派出所加强隐患排查,依法取缔市场周边、集镇主要街道区域内违法占道经营摊位35个,规劝引导商户坐商归店70余个,畅通了人行通道。”曾皓说,该镇新划线停车位110个,设置禁停标志牌5个、停车标识牌6个,引导车辆按指定地点停放,确保停车规范。

常态防控促安全

“请你文明排队,保持一米的安全距离,全程戴好口罩,做好个人防护……”在南雅镇核酸检测集中采样点,前来做核酸检测的居民排起了长队,南雅派出所所长王龙飞在现场维持秩序,保证采样工作有序进行。

“我们利用春节这段时间,加大疫情防控宣传力度,在醒目位置张贴标语,并利用手机短信、微信发送防疫知识点、防控公告、警示案例等各类疫情防控最新信息。”曾皓表示,通过这些宣传手段,让防疫知识、防控措施家喻户晓、人人皆知。

据了解,春节以来,该镇由10名领导干部轮流带队,每日清晨开展集中整顿,“赶场日”由主要领导分别带队,充实三倍力量强化管理。

截至目前,南雅镇已向当地群众发放疫情防控宣传单1500余份;逢赶场日常态化开展食品药品安全检查,整改问题7个,全力营造干净有序安全的节日环境。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站