您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>规划信息>其他规划

[ 索引号 ]11500234008646033P/2016-01234 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区人民政府 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2016-07-06 [ 发布日期 ]2016-07-06 [ 体裁分类 ]其他公文 [ 有效性 ]

开县人民政府办公室关于印发开县档案事业发展“十三五”规划纲要(2016—2020年)的通知

开县府办发〔201673

 

 

开县人民政府办公室

关于印发开县档案事业发展“十三五”

规划纲要(20162020年)的通知

 

各乡镇人民政府(街道办事处),县政府各部门,有关单位:

《开县档案事业发展“十三五”规划纲要(20162020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

    开县人民政府办公室

201676

 

开县档案事业发展“十三五”规划纲要

20162020年)

档案工作是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要工作,是国家软实力建设的重要组成部分。为指导“十三五”时期全县档案事业的科学发展,进一步发挥档案工作在我县经济社会发展中的基础性作用,依据《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》、《重庆市档案事业发展“十三五”规划纲要》和《开县国民经济和社会发展第十三个五年规划》,制定本规划。

一、“十三五”时期我县档案事业发展的环境

(一)“十二五”时期档案事业发展取得显著成就

“十二五”期间,在县委、县政府领导下和市档案局具体指导下,通过全县各单位、各部门和广大档案工作者共同努力,开县档案事业取得显著成绩,迈上新的台阶,为我县经济社会发展作出了贡献。

——档案服务取得新成效。“十二五”期间,开县档案工作秉承“为党管档、为国守史、为民服务”的宗旨,不断创新服务形式,强化服务功能。不断完善服务措施和方式,落实免费查档、节假日预约查档、电话查档和信件查档等一系列惠民便民政策和措施,“十二五”期间,开县档案馆共接待查阅档案资料10万人次,查阅档案资料18万卷(件),复印档案材料35万页,分别比“十一五”末增长400%120% 280%

——档案安全管理不断加强。新建开县移民档案馆,建筑面积8563平方米,其中档案库房面积3500平方米,分别比原县档案馆面积增加240%130%。档案存放设施设备更加先进,安装了智能温湿度控制系统、红外线探头、门禁系统、智能密集架2000 立方米、底图柜420屉、高压细水雾灭火系统、监控系统、防磁柜和档案消毒柜等设施设备。建设了500 平方米具有地方特色的爱国主义教育基地,达到了五位一体县级综合档案馆要求。

——档案馆馆藏不断丰富。“十二五”期间,修订完善了《开县档案馆收集档案范围细则》,加大档案接收和征集力度,特别是加强了婚姻、林权、土地确权等民生档案接收,档案接收和征集工作富有成效。截至2015年底,开县档案馆现有馆藏375个全宗,191879卷(盒)、660817件档案;照片档案、录音录像档案、资料11973册(盒、张),分别比“十一五”末增长18 %11倍和12%

——档案宣传进一步提升。“十二五”期间,开县档案工作树立“大宣传”思想,以档案和档案工作为主线,以档案事业发展和服务中心工作为重点,大力开展档案宣传工作。认真贯彻落实“六五”档案法制宣传教育规划,以“12·4宪法日”、6·9国际档案日”、“档案法律法规八进”活动和档案法律法规进村入户等形式,多渠道、面对面开展群众喜闻乐见的档案法制宣传教育活动,五年以来,共印发宣传资料2万多份。通过档案法制宣传使广大人民群众进一步增强了档案意识和法制观念。

——档案信息化建设不断推进。建成功能齐全,方便实用,具有地方特色的数字档案馆。进一步加大馆藏档案的数字化力度,截至201512月,共录入档案目录60余万条,全文数字化扫描档案原件390余万页,并及时将数字化成果用于档案的利用工作。同时,按照民生档案优先整理、优先利用、优先数字化”的原则,加大了民生档案数字化的力度,现已基本完成馆藏民生档案数字化工作。

同时,还必须清醒地认识到,我县档案事业发展还存在一些困难和问题:档案事业发展不均衡,基层基础相对薄弱;以法治思维和法治方式推动档案事业发展的理念和能力缺乏;档案工作活力不足,开拓性和创新性不够;档案开放和利用服务水平不高;档案信息化水平明显落后于社会信息化水平等。这些问题和困难制约了档案事业的科学发展,必须采取有效措施加以解决。

(二)“十三五”时期档案事业发展面临的形势

“十三五”时期是全面建成小康社会的决战决胜阶段,展望未来,机遇与挑战并存,总体上机遇大于挑战,我县档案工作仍处于大有可为、大有作为的重要战略机遇期。中共中央办公厅、国务院办公厅《印发<关于加强和改进新形势下档案工作的意见>的通知》(中办发〔201415号)和中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅《印发<关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见>的通知》(渝委办发〔201431号)以及中共开县县委办公室、开县人民政府办公室印发<关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见>的通知》(开委办发〔20152号),是指导新形势下我县档案事业科学发展、提高档案治理能力的纲领性文件,为努力破解档案工作机制、体制、运用法治思维和法治方式依法管理档案事务注入了新活力,必将有力引领和推动全县档案事业科学发展。

今后五年,全县档案事业发展要围绕县委县政府的“1365”发展思路以“服务”为中心,积极探索档案“服务决策、服务中心、服务发展、服务民生、服务稳定”的新理念、新思路、新思维、新举措、新模式和新方法,不断创新服务形式,强化服务功能,扩展档案工作的服务途径,主动研究我县经济社会发展对档案工作提出的新要求,增强档案服务全县中心工作的能力,提升服务水平,适应时代的新发展、适应党委政府的新要求、适应人民群众的新期待,增强档案事业全面发展能力。

 二、“十三五”全县档案事业发展总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市第四次党代会和市委四届三次、四次、五次、六次、七次、八次全会精神,按照县第十三届五次党代会部署,紧紧围绕县委县政府的“1365”发展思路和全国、全市档案事业发展目标,以“四个全面”战略布局为统领,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施“安全第一、以人为本、服务为先”战略,加快完善档案治理体系、提升档案治理能力,努力实现档案事业发展与社会经济发展相适应,为建设美丽富饶生态开县,全面建成小康社会作出新贡献。

(二)基本原则

——坚持党的领导、把稳方向。加强思想政治建设、组织建设、干部队伍建设和作风建设,坚持正确的政治方向,将高度的政治自觉和强烈的政治使命贯穿档案工作始终,紧紧围绕县委县政府1365工作思路推进全县档案事业发展。

——坚持安全第一、守牢底线。始终坚持把确保档案安全保密作为档案部门的基本任务和第一要务,全面完善档案安全保障体系,加强档案安全督查,着力提高档案安全保障能力。

——坚持以人为本、服务为先。一方面要激发档案工作者的工作热情和活力,增强干事创业的信心和决心;一方面要以切实满足社会各界日益增长的档案利用需求为出发点,更好地为人民群众服务。

——坚持联合协作、交流共享。凝聚社会各方面力量参与到档案事业中来,加强对内对外的交流合作,拓宽眼界,共同推进档案资源的开发开放。

(三)主要目标

到“十三五”期末,力争完成5万件档案的开放鉴定工作,建立完备的开放档案、延期开放档案、涉密档案文件级目录数据库;馆藏档案力争突破32万卷(件、册),档案资料利用者突破12万人次,提供利用档案、资料 22万卷(件、册),均比“十二五”期末增长20%以上。

——档案馆(室)基础设施更加完备。进一步完善开县移民档案馆设施设备,确保县级国家综合档案馆功能更加完善力争创建市级中小学档案教育社会实践基地扎实推进各单位、各部门档案室建设,对无档案室的单位,按照要求建立符合规范的综合档案室。

——档案资源体系更加完备。加大档案接收、征集工作力度,不断丰富和改善、优化馆藏结构。

——档案法治化水平明显增强。坚持依法治档,制定“七五”档案法制宣传教育规划,执法监督机制更加完善,坚持常态化档案执法力度,社会档案法制意识显著增强,档案管理的现代化水平明显提升。

——档案工作服务能力明显增强。档案利用服务模式和档案信息开放取得实质性进展,提供更加方便快捷的查阅利用服务,推出一批高质量的档案编研成果、档案展览等文化作品,建立更加方便人民群众的档案利用体系。

——档案安全保障水平明显增强。档案安全保障能力全面提升,档案安全监管体系更加完善,档案安全应急机制和灾备机制全面建立,档案网络和信息系统风险管控水平明显提升。

——档案信息化水平明显增强。加快馆藏档案数字化力度,力争馆藏档案数字化率达到90%,乡镇街道、县级各部门档案数字化工作进程明显加快,不断增强档案信息社会共享和远程服务功能。

三、“十三五”主要任务

(一)推进档案馆(室)建设。开县移民档案馆投入使用,力争创建市级中小学档案教育社会实践基地对无档案室的单位,按照要求建立符合规范的综合档案室。

(二)加强档案开放鉴定工作力度。建立完备的档案开放鉴定工作制度,切实贯彻档案开放、划控和解密的相关规定,做到应开放的档案、文件及时开放,既要尽可能满足社会各界的档案利用需求,又要针对馆藏结构特点,制定档案鉴定开放工作长远规划,积极稳妥地推进经济、科学、技术、文化类档案的提前开放工作。建立健全档案信息保密审查制度,严格执行档案开放利用审核程序,特别是对网上开放档案信息要进行严格审查,严防将划控档案、文件提供利用或挂载入互联网,确保档案信息安全开放。“十三五”期间,完成5万余件档案的开放鉴定工作,并分类建立开放档案、延期开放档案、涉密档案文件级目录数据库。

(三)加强档案资源体系建设。按照“归属明晰、运转协调、门类齐全、管理科学、服务高效”的档案资源管理利用模式,进一步规范档案资源的归属和流向,科学整合档案资源。利用信息技术,采取接收、征集、捐赠、复制、备份等手段,丰富优化馆藏,形成以县档案馆为主体,各方共建、社会共享的档案资源体系。继续贯彻实施国家档案局8910号令,持续抓好档案资源体系的源头建设,加大进馆档案接收、征集工作力度,特别是注重对民生领域、关系群众切身利益的档案接收,有针对性地开展地方特色档案和重大活动、重大事件档案的采集工作,有计划地开展社会散存档案、濒危档案的抢救性征集。同时接收三峡工程库区移民档案进馆,不断丰富和优化馆藏档案资源。

(四)加强档案法制建设。进一步提高档案部门依法履职能力,规范行政行为,强化行政责任,提高行政效能。加大档案执法力度,开展常态化行政执法,健全档案行政执法机制,完善档案行政执法程序规定,规范档案执法主体资格、执法权限、案件办理、行政处理、责任追究、行政执法检查,有效提升档案执法水平。全面清理档案监督管理的各项行政行为,在形成完整的档案行政管理权力清单、责任清单和负面清单的基础上,努力构建档案工作完备的制度规范体系,严格按照权力清单运行行政权力,实现责任清单规定事项常态化运行。强化法制宣传教育,制定普法规划,及时启动全县档案系统“七五”法制宣传教育工作。加强档案法制队伍建设,将档案法律法规的学习作为各级各部门档案工作人员年度业务培训内容,开展对新上岗和在岗档案工作人员的培训教育。在“6·9国家档案日”和“12·4宪法日”期间,不断加大社会档案法制宣传力度,增强全社会的档案意识和档案法制观念。

(五)加强档案服务能力建设。以“服务”为抓手,积极探索档案“服务决策、服务中心、服务发展、服务民生、服务稳定” 的新模式和新方法,不断创新服务形式,强化服务功能,扩展档案工作的服务途径,不断提升服务水平,推动档案馆由保管型向公共服务型转变。围绕县委县政府“1365”工作思路,强化档案工作与城建、交通、司法、安监、环保、文化等领域合作。进一步加强涉及民生的档案工作,制定完善一批重要民生领域档案管理制度,基本建成覆盖全县重要民生领域的档案管理制度体系。深化“异地查档、跨馆服务”工作,在重庆市档案局指导下,推进同一平台、统一流程建设,努力建成“异地查档、跨馆出证”服务利用平台。充分整合馆藏资源,推出高质量的档案编研成果。依托档案馆资源优势和场地、设施条件,全面推进爱国主义教育基地和中小学档案教育社会实践基地建设,并在形式和内容上不断创新,使其发挥更广泛、更有效的宣传教育作用。加强政府信息公开工作,做好政府公开信息接收、管理和查阅利用工作,积极应用现代信息技术,改进管理方式,完善服务条件,为公众免费提供优质、高效的政府公开信息服务。

(六)加强档案安全体系建设。全面提升档案安全保障能力,强化档案安全法规制度和安全管理,建立完善档案安全制度体系,查处违反档案安全法规制度的行为。建立完善应对自然灾害及其他突发事件的防范和应急处置机制,提高应急处置能力。全面推行档案安全责任制,层层签订档案安全责任书,着力营建全员参与、群防群治的档案安全工作环境。继续推进国家重点档案抢救和保护工作,确保抢救质量。加强档案信息安全保障体系建设。按照《档案信息系统安全保护基本要求》,进一步完善电子档案异质备份的档案安全体系和灾难恢复机制;加强对上网信息的审查工作,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密;加强对电子文件形成、存储、传输、利用等各个环节以及计算机系统、存储介质等各个方面的安全防范,不断完善档案信息安全管理制度,建立完善确保电子文件(档案)安全保密的安全体系。

(七)加快档案信息化建设步伐。加强档案信息化制度建设,进一步建立完善档案信息化工作制度,规范乡镇街道、县级各部门档案数字化、电子文件归档管理,各单位在向县档案馆移交档案时,纸质档案和数字化档案同步移交,实现纸质文件和电子文件的归档双轨制。加快增量文件电子化、存量档案数字化步伐。强化对电子文件形成、积累和归档的全程监督指导,建立完善电子文件归档、移交和长久保存制度,制定电子档案接收管理办法,常态化开展电子文件归档与电子档案移交接收工作,对具有保存价值的电子文件做到应归尽归、统一管理,力争实现馆藏档案数字化率达90%。不断增强档案信息社会共享和远程服务功能,建立覆盖广泛、内容丰富、检索方便、利用快捷的档案馆资源信息共享平台,并与政府公开信息系统对接,实现资源共享。

四、保障措施

(一)加强组织领导,整合优势资源。各乡镇街道,县级相关部门要加强对档案工作的组织领导,充分认识档案工作的重要性,把档案工作列入本单位的重要议事日程,研究解决档案工作中的难题,为档案部门依法履行档案行政管理事务提供便利条件。档案部门要强化与相关部门横向沟通联系,加强协作、密切配合、形成合力,促进全县档案事业协调发展。

(二)坚持以人为本,提升实施能力。把建设高素质档案人才队伍放在更加突出的位置,构建与档案事业发展要求相适应的人才发展体制机制。重视干部职工的培养,坚持用环境育人、感情留人、制度管人,努力打造一支与我县经济社会发展相适应的,符合现代档案事业发展需要的高素质档案干部队伍。支持档案干部干成事业、干好事业,为加快档案事业发展贡献智慧和力量。

(三)加强宣传力度,营造良好氛围。加大档案宣传投入,进一步创新宣传形式、宣传方法和宣传载体,拓宽档案宣传渠道,提升档案工作的社会影响力。充分利用出版档案史料文献、举办档案展览、参与地方大型活动等方式和途径,大力宣传档案事业,充分展示档案工作的价值和作用,努力形成助推档案事业发展的舆论导向和社会环境。

(四)加大督查力度,保证目标实现。进一步细化规划任务,明确目标责任,建立时间表、绘制线路图,研究制定年度工作计划和阶段工作目标,加大监督检查力度,确保各项目标任务全面完成。

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站