您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算>乡镇街道预算公开

[ 索引号 ]11500234008646033P/2024-00520 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]财政 [ 成文日期 ]2024-04-01 [ 发布日期 ]2024-04-01 [ 体裁分类 ]财政预算、决算 [ 有效性 ]

重庆市开州区五通乡人民政府2024年部门预算公开

开州五府文20248               签发人:朱小勇

重庆市开州区五通乡人民政

关于2024年部门预算情况公开的公告

按照有关财政预算公开的部署和要求,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),现将重庆市开州区五通乡人民政府2024年部门预算批复情况公开如下:

   

第一部分:2024年部门预算情况说明

一、单位基本情况

二、部门收支总体情况

三、部门预算情况说明

四、三公经费情况说明

五、其他重要事项的情况说明

六、专业性名词解释

第二部分:2024年部门预算公开报表

1、重庆市开州区五通乡人民政府收支预算总表

2、重庆市开州区五通乡人民政府收入总表

3、重庆市开州区五通乡人民政府本年支出预算总表

4、重庆市开州区五通乡人民政府财政拨款收支预算总表

5、重庆市开州区五通乡人民政府本年一般公共预算支出预算表

6、重庆市开州区五通乡人民政府一般公共预算基本支出预算表

7、重庆市开州区五通乡人民政府一般公共预算三公经费支出预算表

8、重庆市开州区五通乡人民政府政府性基金预算支出预算表

9、重庆市开州区五通乡人民政府国有资本经营预算支出预算表

10、重庆市开州区五通乡人民政府项目支出表

112024年重庆市开州区五通乡人民政府项目绩效目标表

122024年重庆市开州区五通乡人民政府部门整体支出绩效目标表


第一部分:2024年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责

我乡的主要职能职责是:促进辖区经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐的基本职能,加强党的基层组织建设,强化经济发展职能、公共服务职能、公共管理职能、公共安全职能。

(二)单位构成

重庆市开州区五通乡人民政府内设10个办事机构,分别是党政办公室、党建工作办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室、综合行政执法办公室、乡人民代表大会办公室。设置事业站所7个,分别是农业服务中心、文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队、人居环境服务中心、水利服务中心。本单位从预算单位构成看,属于一级预算单位,无下级预算单位。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2024年年初预算数1225.25万元,其中:一般公共预算拨款1146.53万元,政府性基金预算拨款 0万元,上年结转结余78.72万元。收入较2023年减少74.26万元,主要是上年结转的项目支出减少。

(二)支出预算:2024年年初预算数1225.25万元,其中:一般公共服务支出预算410.63万元,文化旅游体育与传媒支出预算28.69万元,社会保障和就业支出预算241.33万元,卫生健康支出预算48.26万元,节能环保支出支出预算70.64万元,城乡社区支出预算0.76万元,农林水支出预算306.87万元,交通运输支出预算67万元,住房保障支出预算51.06万元。支出预算较2023年减少74.26万元,主要是基本支出预算增加241.42万元,项目支出预算减少315.68万元。

三、部门预算情况说明

2024年一般公共预算财政拨款收入1225.25万元,一般公共预算财政拨款支出1225.25万元,比2023年减少74.26万元。其中:基本支出1103.53万元,比2023年增加241.42万元,主要原因是工资福利支出增加,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费;项目支出121.72万元,比2023年减少315.68万元,主要原因是相关项目投入减少,主要用于交通运输支出等重点工作。

五通乡人民政府2024年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、三公经费情况说明

2024三公经费预算4万元,与2023年持平。其中:公务用车运行维护费4万元,与2023年持平。

五、其他重要事项的情况说明

1机关运行经费。2024年一般公共预算财政拨款运行经费54.22万元,比上年减少19.76万元,主要原因为在职人员减少、部分运行经费减少。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。表六的数据包括机关运行经费和下属事业单位的运行经费等。

2、政府采购情况。2024年暂无政府采购预算。

3、绩效目标设置情况。2024年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款43万元。

4、国有资产占有使用情况。截至202312月,所属各预算单位共有车辆2辆,其中一般公务用车1辆、应急保障用车1辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)三公经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


第二部分:2024年部门预算公开报表

2024年部门预算公开报表(详见附表重庆市开州区五通乡人民政府2024年部门预算公开报表)

部门预算公开联系人:胡倩联系方式:023-52679002

重庆市开州区五通乡人民政府

                                2024321



重庆市开州区五通乡人民政府

关于五通乡2023年财政预算执行情况和2024年财政预算草案的报告

各位代表:

现向大会书面报告五通乡2023年预算执行情况和2024年预算草案,请予审议。

一、2023年度财政预算执行情况

2023年,五通乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会精神,在五通乡党委的正确领导下,在五通乡人大的监督指导下,在上级各有关部门的大力支持下,团结奋斗、抓住机遇、迎难而上,财政总收入保持稳定增长。2023年,五通乡财政总收入达到1677.94万元,比上年实际减少14.17%,完成年初预算的153.0%

2023年五通乡财政一般公共预算收入1673.83万元,主要是区对乡镇转移支付补助收入。政府性基金预算收入4.11万元。一般公共预算支出为1595.11万元,政府性基金预算支出4.11万元。乡财政在确保各项刚需支出的同时,努力开源节流,积极筹措资金,保障了本年度政府投资项目的配套资金和相关重要工作的经费,年终达到了收支平衡。

(一)2023年五通乡财政一般预算支出分项目情况如下:

1. 一般公共服务支出379.75万元,主要为行政单位各项经费、执法大队各项经费等支出,完成年初预算113.16 %

2. 文化旅游体育与传媒支出2.66万元,主要用于文化服务中心各项经费支出,完成年初预算100%

3. 社会保障和就业支出251.56万元,主要用于社保所及退役军人服务站各项经费、行政事业单位养保年金缴费、行政事业退休健康休养费、社区干部补助、敬老院补助等支出,完成年初预算145.68%

4. 卫生健康支出43.49万元,主要用于行政事业单位医疗保障缴费等支出,完成年初预算101.33%

5. 节能环保支出28.13万元,主要用于人居环境所各项经费。农村环境整治等支出,完成年初预算281.3%

6. 城乡社区支出0.69万元,主要用于第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑调查经费等支出。

7. 农林水支出503.71万元,主要为人员经费、村级运转保障经费,完成年初预算100.58%

8. 交通运输支出335.92万元,主要用于农村公路硬化支出,完成年初预算173.89%

9. 住房保障支出49.20万元,主要用于行政事业人员的住房公积金支出,完成年初预算95.2%

(二)2023年五通乡财政基金预算支出分项目情况如下:

城乡社区支出4.11万元,主要用于零星地质灾害灾(险)情应急排危降险整治支出。

财政资金是全乡上下各项工作顺利推进的重要保障,为了开源节支,促进财政良好运行,推进各项工作,2023年我们主要做了以下几项工作:

一是加强财政预算资金拨付管理。建立健全内部监督和管理制度,建立规范公开透明的财政审批制度,保障资金使用的合法性和安全性,以及会计资料的真实性和完整性,及时足额拨付各项专项资金,加大对专项资金的跟踪,切实提高财政公共资金的使用效率。

    二是严格按照预算执行。树立了过紧日子的思想,在保增长、保运转和保稳定的前提下,确保重点支出,压缩一般性行政支出,促进就业和社会保障及农村基础设施建设等公共领域建设。

二、2024年财政预算草案

(一)财政收入预算

2024年五通乡财政总收入预算目标为1225.25万元,比上年实际减少5.7%

基金预算收入和其他专项资金收入要根据区政府和区级部门项目安排再追加。

(二)财政一般公共预算支出安排

2024年五通乡财政安排的一般预算支出为1225.25万元,分项目明细如下:

1. 一般公共服务支出410.63万元。

2. 文化旅游体育与传媒支出28.69万元。

3. 社会保障和就业支出241.33元。 

4. 卫生健康支出支出48.27万元。

5. 节能环保支出70.64万元。

6. 城乡社区支出0.76万元。

7. 农林水支出306.87万元。

8. 交通运输支出67万元。

9. 住房保障支出51.06万元。

(三)财政其他专项资金支出安排

2024年五通乡财政其他专项资金年初无预算安排支出。

随着乡镇财政体制的调整、税费改革深入推进以及各项事业建设发展需要,2024年乡财政收支矛盾仍将比较突出,为此必须狠抓经济建设,开源节流,扎扎实实地做好以下几方面工作:

一是从实压减“三公”经费。坚持政府带头过“紧日子”,认真贯彻落实中央八项规定,严格执行会议、培训、差旅等经费管理办法,加强对因公出国(境)、公务接待、公务用车等方面支出事项的审批管理。

二是强化税收征管,做好协税护税工作。加强与税务部门的协调配合,依法缴纳个人所得税,工程项目完税入库,确保税收应收尽收。

三是切实保障和改善民生。按照保基本、广覆盖、多层次、可持续的原则,切实解决涉及群众切身利益的问题,确保广大农民群众生活保障政策的落实,完善帮扶救助体系,保障和改善人民基本生活水平。

四是规范财政管理。在财政运行过程中,建立科学合理、权责明晰的工作体系,责任到人,从严执行预算,加强项目支出管理,实施绩效管理,不断提升财政资金使用效益。

各位代表!2024年财政工作任务艰巨、责任重大,我们将在党委的坚强领导下,自觉接受人大的监督指导,坚定信心、迎难而上,埋头苦干、勇毅前行,在新时代新征程上全力展现财政新担当新作为,以实际行动贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神,贡献财政力量!




扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站