您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算>乡镇街道预算公开

[ 索引号 ]11500234008646033P/2022-01652 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]财政 [ 成文日期 ]2022-03-23 [ 发布日期 ]2022-03-23 [ 体裁分类 ]财政预算、决算 [ 有效性 ]

重庆市开州区巫山镇人民政府2022年预算公开

重庆市开州区巫山镇人民政府

2022年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责

促进经济发展,增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理,维护农村稳定,推进基层民主,促进农村和谐。

(二)单位构成

重庆市开州区巫山镇人民政府单位内设10个机构处室,分别是党政办公室、党建工作办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室、综合行政执法办公室、乡镇人民代表大会办公室。下属7个二级预算单位,分别是重庆市开州区巫山镇农业服务中心、重庆市开州区巫山镇水利服务中心、重庆市开州区巫山镇人居环境服务中心、重庆市开州区巫山镇综合行政执法大队、重庆市开州区巫山镇劳动就业和社会保障服务所、重庆市开州区巫山镇退役军人服务站、重庆市开州区巫山镇文化服务中心。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2022年年初预算数1827.67万元,其中:当年收入1791.04万元,上年结转结余36.63万元。其中:一般公共预算拨款1807.67万元,政府性基金预算拨款20万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较2021年减少419.69万元,主要是巫山镇集中水源地保护工程经费在2021年有结转,今年已完工无结转。

(二)支出预算:2022年年初预算数1827.67万元,其中:一般公共服务支出预算473.11万元,教育支出预算0万元,社会保障和就业支出预算211.31万元,卫生健康支出预算65.09万元,住房保障支出预算60.53万元,节能环保支出预算0.44万元,城乡社区支出预算20万元,农林水支出预算992.08万元,交通运输支出预算5.12万元。支出预算较2021年减少419.69万元,主要是基本支出预算减少330.08万元,项目支出预算减少89.61万元。

三、部门预算情况说明

2022年一般公共预算财政拨款收入1807.67万元,一般公共预算财政拨款支出1807.67万元,比2021年增加119.83万元。其中:基本支出1358.81万元,比2021年减少329.03万元,主要原因是村级运行经费、遗属补助、编外人员保障服务、养老保障服务等纳入项目预算等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出468.87万元,比2021年增加减少89.61万元,主要原因是巫山镇集中水源地保护工程等项目完工,2021年年初有结转,2022年无结转,今年项目主要用于保障村级运行、遗属补助、编外人员保障服务、养老保障服务、公路整治建设等重点工作。

2022年政府性基金预算收入20万元,政府性基金预算支出20万元,比2021年增加18.96万元,主要原因是项目不同,去年是零星排危,今年是用于公路整治。

四、“三公”经费情况说明

2022年“三公”经费预算11万元,比2021年减少3万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2021年比无变化;公务接待费3万元,比2021年减少3万元,主要原因是厉行节约;公务用车运行维护费8万元,2021年比无变化主要原因是3辆公车,已低于平均数;公务用车购置费0万元,与2021年比无变化;主要原因是无购车需求。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2022年一般公共预算财政拨款运行经费113.22万元,比上年减少23.38万元,主要原因为人员减少。主要用于人员工资福利待遇、办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3、绩效目标设置情况。2022年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款448.87万元。

4、国有资产占有使用情况。截至2021年12月,所属各预算单位共有车辆3辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车3辆。2022年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人:周玉明  联系方式:023-52869001

关于开州区巫山镇人民政府2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告

各位代表:

    现向大会书面报告重庆市开州区巫山镇人民政府2021年预算执行情况和2022年预算草案,请予审议。

一、2021年度财政预算执行情况

2021年,巫山镇财政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督指导下,在上级各有关部门的大力支持下,团结奋斗、抓住机遇、迎难而上,财政总收入保持稳定。2021年,巫山镇财政总收入达到3178.72万元,其中一般公共预算收入3032.38万元,基金收入146.34万元。比年初预算数2247.36万元多931.36万元,完成年初预算率为141.44%。比2020年收入3613.2万元实际减少434.48万元,减少率为12.02%。

2021年镇财政体制仍然坚持“核定基数保运转,安排专项促发展,结算单项添活力”的财政体制。2021年巫山镇财政一般公共预算支出为3015.74万元,基金预算支出126.34万元。一般公共预算结转16.63万元,基金预算结余20万元。镇财政在确保各项刚需支出的同时,努力开源节流,积极筹措资金,保障了本年度政府投资项目的配套资金和相关重要工作的经费,年终达到了收支平衡。

(一)2021年镇财政一般预算支出分项目情况如下:

1、一般公共服务支出700.6万元,主要为行政人员经费和机关公务经费、党务经费、群团事务经费。

2、国防安全支出2.02万元,主要用于开展征兵工作相关经费,完成年初预算的100%。

3、文化旅游体育与传媒支出12.83万元,主要用于人员经费、公用经费支出。

4、社会保障和就业支出465.63万元,主要用于在职及退休人员经费、企退职工管理服务、五保供养、老年福利等支出。

5、卫生健康支出74.02万元,主要用于社区卫生服务中心财政补助、医疗保障和计划生育事务等支出。

6、节能环保支出363.37万元,主要用于环境保护治理工作,完成年初预算531.14%。

7、城乡社区支出126.34万元,主要用于集镇管理、困难户建房配套补助等项目支出。

8、农林水支出945.08万元,主要为人员经费、村级运转保障经费。由于清洁城乡、农村环境整治、小城镇环境整治等项目支出。

9、交通运输支出378.61万元,主要用于公路硬化、排危支出。

10、住房保障支出58.57万元,主要用于住房保障支出。

11、灾害防治及应急管理支出15万元, 用于救助、救灾、因灾损毁修复项目支出。

12、结余项目资金36.64万元。

财政资金是全镇上下各项工作顺利推进的重要保障,为了开源节支,促进财政良好运行,顺利推进各项工作,2021年我们主要做了以下几项工作:

一是对会计事务进行核算、装订账本。

二是配合巡察、督查组完成账务审计工作

三是加快资金拨付,加强资金监管。

2021年,在肯定成绩的同时,我们也要看到存在的问题,主要表现在会计业务不熟练,支出未按预算科目支付 。

二、2022年财政预算草案

(一)财政收入预算

2022年镇财政总收入预算目标为1827.67万元,其中当年收入为1791.04万元,上年结余36.63万元,比上年年初预算数减少439.69万元,减少率19.56%。

除去年结转基金20万元用于公路维护外,其他基金预算收入和其他专项资金收入要根据区政府和区级部门项目安排再追加。

(二)财政一般公共预算支出安排

2022年镇财政安排的一般预算支出为1807.67万元,分项目明细如下:

1、一般公共服务473.11万元。

2、国防安全支出0万元。

3、文化旅游体育与传媒支出0万元。

4、社会保障和就业支出211.31万元。

5、卫生健康支出65.09万元。

6、节能环保支出0.44万元。

7、城乡社区支出0万元,年初无预算,年中追加。

8、农林水支出992.08万元。

9、交通运输支出5.12万元,上年结转。

10、住房保障支出60.53万元,主要用于住房公积金支出。

11、灾害防治及应急管理支出0万元,年初无预算,年中追加。

随着乡镇财政体制的调整、税费改革深入推进以及各项事业建设发展需要,2022年镇财政收支矛盾仍将比较突出,为此必须狠抓经济建设,开源节流,扎扎实实地做好以下几方面工作:

1、加强财务监督,强化资金管理,加强集中支付,督促项目进度,加快资金支付,做好乡村振兴保障工作。

2、强化“村财民理乡代管”工作,加强村财监管工作,促进“三变”工作。

3、完善预算编制改革,坚持无预算、超预算支出自行负责,加强预算绩效管理,做到事前、事中、事后都有监管评价。

各位代表,2022年镇财政工作任重道远,我们要与时俱进,牢固树立新时代财政工作理念,勤奋工作,为圆满完成全年财政预算和各项财政工作而努力奋斗。

备注:本文中因以万元为单位四舍五入,导致合计金额可能偏差0.01万元。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站