您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算

[ 索引号 ]115002340086463678/2020-00005 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区财政局 [ 主题分类 ]财政 [ 成文日期 ]2020-08-31 [ 发布日期 ]2020-09-04 [ 体裁分类 ]财政预算、决算

重庆市开州区人民政府关于开州区2020年1—6月区级财政预算执行情况的报告

重庆市开州区人民政府

关于开州区202016月区级财政

预算执行情况的报告

--2020831日在区第十七届人大常委会第三十一次会议上

主任、各位副主任,各位委员:

受区人民政府委托,现将开州区20201—6月财政预算执行情况报告如下,请予审议。

一、预算收支执行情况

(一)全区预算收支执行情况

1. 收入执行情况。

1)一般公共预算收入。1—6月,一般公共预算收入总体呈现触底反弹的态势,2月一般公共预算收入下降53.4%,但自3月起,全区上下团结一致,紧密配合,积极推进复工复产,加快基础设施投资建设,加大非税收入清欠挖潜力度。截至6月底,一般公共预算收入完成117141万元,为年初预算数的44.2%,下降8.8%,降幅明显收窄。

2)政府性基金预算收入。1—6月,政府性基金预算收入完成108378万元,为年初预算数的43.4%,增长194.8%,主要是城市开发建设的提速,受困房产企业融资环境改善补缴土地出让金。

3)国有资本经营预算收入1—6月零入库。

2. 支出执行情况。

1)一般公共预算支出。1—6月,一般公共财政预算支出451038万元,为预算数的53.7%,下降15.9%。主要原因:一是是去年一次性因素,落实政府回购公益性项目资产50000万元;二是受疫情影响,部分项目支出进度缓慢。

2)政府性基金预算支出。1—6月,政府性基金预算支出110130万元,为预算数的36.1%,增长560.5%,主要是土地成本结算增加、新建学校、三峡后续项目支出增加等。

(二)区级预算收支执行情况

1. 收入执行情况。今年1—6月,收入执行与全区一致。

2. 支出执行情况。今年1—6月,一般公共财政预算支出415235万元,下降18.0%;政府性基金预算支出106262万元,增长926.8%

二、部门预算及政府采购预算执行情况

(一)部门预算执行情况。2020年部门预算安排支出395929万元,其中人员及公用支出349432万元,项目支出46497万元。截止6月底,已执行221983万元,其中人员及公用支出执行202406万元,项目支出执行19577万元。

(二)政府采购预算执行情况。今年16月共下达采购计划66个,采购预算金额15800.6万元,其中,公开招标项目22个,采购预算金额 11399.3万元,占总采购预算的 72.1%

三、落实区十七届人大四次会议决议的情况

(一)大力促进经济发展,多措并举培植财源。巩固拓展减税降费成效,抓好支持企业复工复产和稳岗援企等政策扶持,有效减轻企业负担,更好地激发市场活力和企业创造力。

(二)着力创新征管措施,全面增加财税收入。印发《开州区财税收入考核奖惩暂行办法》,分片区召开财税征管推进会,强化各级各部门征管责任,实现“应收尽收”。多渠道做好非税收入挖潜,重点从“两违整治”、移民房办证、公租房经营权转让等地方打开突破口。

(三)切实调整优化结构,强力保障重要支出。强化预算约束,出台《关于实施政府过“紧日子”举措进一步深化财政管理改革的通知》(开州府办发〔202054号),大力压减一般性支出。认真测算“三保”支出需求,结合财力评估“三保”承受能力,按照国家明确的29项“三保”范围及标准优先、市级及区县执行标准其次的保障顺序安排预算。

(四)加强财政综合管理,着力提高理财水平。坚决落实市委“开源”“节流”“保重”“增效”“风控”部署要求,持续深化财政管理改革。聚焦解决当前我区预算绩效管理中存在的突出问题,加强部门预算绩效编制业务指导,全面提升预算绩效管理水平。围绕纪检监察和审计发现的问题,深刻剖析成因,加强财政财务管理。管好用好债券资金,促进经济平稳健康发展,严格执行化债计划,防范和化解财政风险。

四、重点支出和重大投资项目的预算执行情况

(一)全力支持疫情防控。根据全区新冠疫情防控实际需要,认真履行资金统筹保障职能,加强中央、市、区资金及社会捐赠资金统筹调度,加速资金下达拨付,落实全区疫情防控动态保障。到6月末,累计安排疫情防控资金7260余万元,为全区疫情防控医疗救治、疫情防控设备及防护物资保障、人员补助、一线医务及工作人员慰问等提供了全方位保障。争取亚投行贷款800万美元用于公共卫生防疫防治功能改扩及设备购置。

(二)合力助推脱贫攻坚。围绕全区脱贫攻坚、乡村振兴“一盘棋”,坚持资金统筹整合细致化、项目资金安排细密化、资金指标分配详细化、财政支付管理精细化,形成中央、市和区级资金统筹整体合力,实施民生兜底、基础建设、产业发展与扶贫开发“四轮驱动”,上半年共统筹整合到位资金4.85亿元,达到2019年度整合总额的近80%。累计下达“农林水”资金15.35亿元。

(三)着力保障社会事业发展。优先保障教育发展,落实教育投入28.22亿元,实现支出14.5亿元。教师待遇、学校建设、公民办学校运行、营改计划、教育精准扶贫、家庭经济困难学生资助等不受疫情影响得到全面保障。保障文旅科技发展,统筹下达5390万元,保障支持各项群众文化体育活动、公共文化体系建设、旅游宣传营销及产品开发、场馆免费或低收费向群众开放、科技应用研发发展等。加强社保体系建设,落实14.48亿元确保全区30万各类社保人群基本养老政策待遇按时足额发放。加强特殊群体保障,发放城乡低保资金、孤儿生活补贴、优抚抚恤补助等4.027亿元。支持卫生事业发展,大力助推“全民参保计划”和健康扶贫工作,已落实城乡居民医疗保险财政补助资金7.53亿元,落实人口计划各项奖励扶助政策补助3270万元,落实3.67亿元支持基层医疗机构运转补助、村卫生室及村医补助、基本公共卫生服务、城乡医疗救助及健康扶贫等。

(四)大力扶持就业创业。落实资金1650万元支持创业就业培训、城镇失业人员和困难就业人员就业社保补贴、贫困人员参加就业培训、外出务工补贴、“扶贫车间”创建和吸纳贫困人员就业等;落实财政贴息600余万元撬动新增发放创业贷款1.9亿元;安排东西劳务协作资金4770万元支持贫困劳动人员转移到山东就业;安排资金500万元支持开发公益性岗位,安置建卡贫困人员940余人。

(五)尽力帮助企业发展。积极围绕贯彻市政府应对新冠疫情防控“支持企业40条”措施,认真落实财政帮扶政策支持企业对冲疫情影响渡难关、求发展。争取上级财政贴息资金380万元支持5户防疫重点保障企业获银行专项再贷款2.55亿元。安排资金2550万元落实涉农企业和新型农业经营主体信贷贴息。争取上级资金770万元对31家企业兑现稳岗返还政策。减免454户租用行政事业单位国有资产门市的租金290万元。筹措调度资金1亿元,落实兑现入园企业财税优惠政策,有效支持浦里新区建设发展。让利6500余万元支持区内重点房地产企业对冲疫情影响渡难关。安排专项资金160多万元支持开展“开心消费、万人领奖”活动。

(六)努力做好重点基础设施建设。争取到位新增债券资金6.5亿元(一般债券4亿元、其它领域专项债券2.5亿元),主要安排用于雨污分流、路桥、学校、工业园区等近20个重点项目建设,有效解决了项目资金需求问题,缓解了财政支出压力,保障了重点项目顺利实施。下达交通专项资金18910万元,重点支持深度贫困镇交通建设和全区交通建设“三年行动计划”实施。

五、经营性国有资产的保值、增值情况

2020年经改革重组,全区纳入统一监管的区属国有企业有22户,包括一级企业7户,二级企业15户。2020年上半年国企累计营业收入4.4亿元,同比增长44.9%,利润2.5亿元,同比增长25.5%,缴纳税费3627万元,同比增长17.8%。国企资产总额717.6亿元,负债总额313.3亿元,所有者权益总额404.2亿元,资产负债率43.7%

六、债务规模、结构、使用和偿还情况

2020年市级下达的政府债务限额为113.1亿元,其中一般债务限额56.1亿元,专项债务限额57亿元。预计2020年我区政府债务余额为112.97亿元,控制在市级核定的限额和风险警戒线内,2020年债务余额较2019年债务余额增加13亿元,主要是2020年新增债券13亿元(一般债券6.7亿元,专项债券6.3亿元)

七、结转结余资金的统筹使用情况

(一)一般公共预算结转结余情况。2019年当年区本级结转资金1289万元,截止6月底,已下达1289万元,全部已使用。

(二)政府性基金预算结转结余情况。2019年当年区本级结转资金64688万元,截止6月底,已下达60461万元,未下达4227万元。

八、财政转移支付资金安排和使用情况

1—6月,我区上级补助收入613183万元,其中:一般公共预算551559万元,政府性基金预算61624万元。已下达520728万元,其中:一般公共预算464999万元,政府性基金预算55729万元。已执行280106万元,其中:一般公共预算255171万元,政府性基金预算24935万元。

1—6月,我区补助乡镇(街道)134893万元,其中:一般公共预算108962万元,政府性基金预算25931万元。已执行39671万元,其中:一般公共预算35803万元,政府性基金预算3868万元。

九、预备费及预算稳定调节基金使用情况

区十七届人大四次会议批准,我区设置预备费10000万元,截止6月底我区预备费已使用1380万元。

2019年底设置的预算稳定调节基金1531万元,2020年初已动用,统筹用于“三保”支出。

十、存在的困难及问题

(一)收支矛盾较为突出。一方面税收收入减收明显。主要是受疫情影响、经济下行等因素影响,规模以上工业总产值、固定资产投资、社会消费品零售总额同比增速相比去年都较大幅度下降,与居民日常活动密切相关的批发零售业、住宿餐饮业、交通仓储邮政业、居民服务业、租赁和商务服务业等行业还未完全恢复。另一方面财政支出压力继续加大。主要体现为疫情防控直接新增支出,民生支出持续提标,存量项目压减难度大、能增不能减的现象依旧存在,债务规模的扩大导致债务还本付息支出将持续增加。

(二)资金调度日趋紧张。上半年受疫情影响,财政项目支出速度放缓,资金调度总体平稳,但随着全面复工复产,财政支出进度将明显加快,同时伴随财政减收、各项增支、历史形成的暂付性款项占用库款较大、收入入库时间不均衡、财力有限等因素,预计下半年的资金调度将日趋紧张。

十一、下一步工作措施

(一)收入方面。一是税收收入。一方面进一步落实协税护税相关工作,加强税源管理,重点关注外地企业进入我区建筑行业的税收管理,另一方面强化收入形势研判、提升税源掌控力着力对辖区重点税源、重点行业的跟踪监控,及时掌握各税种变化情况以及税收增减原因,确保家底清、情况明。二是非税收入。一方面加快推进移民房办证、“两违”整治工作和公租房经营权转让进度,另一方面结合房地产市场加快土地出让进度,根据国企经营状况做好国有资本经营收入的入库安排。

(二)支出方面。一是切实兜牢“三保”底线,坚决贯彻落实好政府过“紧日子”的举措,将腾退的资金,更多用于民生政策兜底和关键领域补短板。二是充分利用好直达资金直达市县基层、直接惠企利民的特性,有效发挥直达资金对“六保”特别是保居民就业、保基本民生、保市场主体的重要作用。三是大力盘活存量,及时收回沉淀资金,将资金用于其他亟需资金支持的项目。四是加快支出进度,对绩效评价高、经济效益或社会效益好的重大项目加速审批、拨付资金,确保重大项目有序推进。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站