您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>处罚/强制>办理结果

[ 索引号 ]11500234733944535A/2021-01550 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区生态环境局 [ 主题分类 ]环境监测、保护与治理 [ 成文日期 ]2021-07-14 [ 发布日期 ]2021-07-14 [ 体裁分类 ]公告公示

开州环执罚〔2021〕16号 重庆进泰农业开发有限公司 行政处罚决定书

重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队

开州环执罚〔2021〕16号                

被处罚单位:重庆进泰农业开发有限公司

法定代表人:李进                               

《营业执照》统一社会信用代码:91500234MA5YMM4109

地址:重庆市开州区云枫街道关子社区滨湖西路478号A13幢31-2

重庆进泰农业开发有限公司的环境违法一案,经重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队调查,现已审查终结。

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2021年6月8日接开州区南门镇人民政府电话报告,反映南门镇大龙沟上游岳溪镇境内的养殖场排污影响下游水质。重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队执法人员和重庆市开州区生态环境监测站监测人员立即对南门镇大龙沟上游岳溪镇境内的养殖场排污进行排查,经查,重庆进泰农业开发有限公司在重庆市开州区岳溪镇竹元村境内从事的生猪养殖场,设计养殖规模为500头,现存栏生猪当量约240头(母猪20头、肥猪120头、仔猪160头),占地约两亩,建有圈舍3套(19个)、沉淀池1个、中转池1个、粪污池1个、沼气池1个、水粪池1个2个、干粪池1个。由于沉淀池破损未进行及时修复,导致粪污废水从沉淀池的破损处流出,经养殖场周边的沟渠流入下游自然小河沟,最终汇入南门镇境内。经开州区生态环境监测站现场对外流废水采样并检测,依据《监测报告》(开环(监)字〔2021〕第74号)显示,化学需氧量为1.78×10³/L、氨氮2.18㎎/L、总磷5.58㎎/L、悬浮物3.58×10²/L。其中化学需氧量、悬浮物均已超过《畜禽养殖业污染物排放标准》GB18596-2001表5规定的限制4.45倍和1.75倍对外环境造成了环境影响。

以上事实有下列证据为凭:

1、电话记录单;

22021年6月8日重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队执法人员《现场检查(勘验)笔录》;

32021年6月8日重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队执法人员《现场检查(勘验)示意图》;

42021年6月8日重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队执法人员现场检查《视听资料》;

52021年6月23日重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队执法人员对(李进)的《调查询问笔录》;

6、《监测报告开环(监)字〔2021〕74号;

7、《畜禽养殖也污染物排放标准》GB18596-2001;

8、营业执照》统一社会信用代码:91500234MA5YMM4109法定代表人身份证复印件、被询问人身份证复印件等相关证据为凭。

证据1证明案件来源;证据2、3、4、5重庆进泰农业开发有限公司环境违法事实证据6证明排放超标;证据7证明排放标准;证据8证明违法主体是重庆进泰农业开发有限公司。

上述行为违反了畜禽规模养殖污染防治条例》第十三第三款畜禽养殖场、养殖小区自行建设污染防治配套设施的,应当确保其正常运行的规定,已构成环境违法行为。

根据查明的事实,根据《中华人民共和国行政处罚法》(2017年版)第二十三条、第三十一条、第四十二条的规定。重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队于2021年6月23日对重庆进泰农业开发有限公司送达了《责令改正违法行为决定书》(开州环执改〔2021〕16号)。2021年7月3日送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2021〕16号)。告知有陈述、申辩和听证的权利,并责令改正违法行为。以上法律文书证明重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队行政处罚程序合法。

重庆进泰农业开发有限公司在收到重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队发出的《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2021〕16号)后,在告知期内未提出陈述申辩,也未提出申请要求听证,视为自动放弃上述权利。

重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队认为:

重庆进泰农业开发有限公司在参与我区经济建设中应当自觉遵守环境保护法律法规的规定,落实企业环境保护主体责任,并落实专兼职人员,加强环境保护日常管理工作。重庆进泰农业开发有限公司从事的生猪养殖应当按照畜禽规模养殖污染防治条例》第十三第三款的规定,自行建设污染防治配套设施的,应当确保其正常运行你单位未按照畜禽规模养殖污染防治条例》第十三第三款的规定,粪污沉淀池在破损的情况下,未进行及时修复,导致粪污废水从沉淀池的破损处流出,经养殖场周边的沟渠流入下游自然小河沟,最终汇入南门镇境内,给环境带来影响。故违反了畜禽规模养殖污染防治条例》第十三第三款的规定应当承担相应法律责任。

针对本次环境违法行为,重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队依据《畜禽规模养殖污染防治条例第三十九条的规定予以处罚。鉴于重庆进泰农业开发有限公司积极配合调查,主动提供相关资料,并如实陈述违法行为。参照《重庆市环境行政处罚裁量基准的通知》(渝环〔2019〕77号)第九条“有下列情形之一的,应当从轻处罚”:第(二)项“主动中止环境违法行为,危害后果轻微的”规定,决定在法定处罚额度范围内予以从轻裁量。

重庆进泰农业开发有限公司在本次环境行政处罚后应当引以为戒,认真学习环境保护法律法规并严格遵守,同时加强管理,落实各项环境保护措施,杜绝环境违法行为再次发生,为我区生态文明建设作出贡献。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《畜禽规模养殖污染防治条例第三十九条违反本条例规定,未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场、养殖小区即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款”的规定经重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队案审会集体讨论研究决定对重庆进泰农业开发有限公司作出如下行政处罚:

处罚款人民币:贰万元整

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,重庆进泰农业开发有限公司应自收到本处罚决定书之日起十五日内到重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队办公室领取《非税收入一般缴款书》,缴至指定银行和帐号。缴款后,请将银行缴款回单送至重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队办公室换取财政罚没收入票据。地址:重庆市开州区文峰街道南山东路1号,联系电话:023-52218080。

逾期如不缴纳,重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条的规定。每日按罚款数额的3%加处罚款。加处罚款最高不超过罚款本数。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市开州区生态环境局申请行政复议,也可在六个月内直接向重庆市万州区人民法院提起行政起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请重庆市万州区人民法院强制执行。

            重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队

                           2021年7月13日

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站