您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>处罚/强制>办理结果

[ 索引号 ]11500234733944535A/2021-01547 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区生态环境局 [ 主题分类 ]环境监测、保护与治理 [ 成文日期 ]2021-07-14 [ 发布日期 ]2021-07-14 [ 体裁分类 ]公告公示

开州环执罚〔2021〕20号 重庆市开州区忠宇物流有限公司 行政处罚决定书

重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队

开州环执罚〔2021〕20号                

被处罚单位:重庆市开州区忠宇物流有限公司

法定代表人:陈相佐                                

《营业执照》统一社会信用代码:915002346939101459

地址:重庆市开州区渠口镇铺溪村2社

重庆市开州区忠宇物流有限公司的环境违法一案,经重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队调查,现已审查终结。

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)意见、采纳情况及裁量理由

2021年6月16日重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队执法人员对位于重庆市开州区浦里新区临港组团的重庆市开州区忠宇物流有限公司进行现场检查,经查,重庆市开州区忠宇物流有限公司从事碎石来料加工销售,用于生产的原材料(建筑碎石)和生产的成品(毛纱)直接露天堆放于厂区,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,也未采取有效覆盖等措施防治扬尘污染。

以上事实有下列证据为凭:

12021年6月16日重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队执法人员《现场检查(勘验)笔录》;

22021年6月16日重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队执法人员《现场检查(勘验)示意图》;

32021年6月16日重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队执法人员现场检查《视听资料》;

42021年6月16日重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队执法人员对(陈忠)的《调查询问笔录》;

5、授权书;

6、《营业执照》统一社会信用代码:915002346939101459;法定代表人身份证复印件、被询问人身份证复印件等相关证据为凭。

证据1、2、3、4证明重庆市开州区忠宇物流有限公司从事碎石来料加工销售,用于生产的原材料(建筑碎石)和生产的成品(毛纱)直接露天堆放于厂区,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,也未采取有效覆盖等措施防治扬尘污染的环境违法事实证据56证明违法主体是重庆市开州区忠宇物流有限公司

上述行为违反了中华人民共和国大气污染防治法 第七十二第一款贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染的规定,已构成环境违法行为。

根据查明的事实,根据《中华人民共和国行政处罚法》(2017年版)第二十三条、第三十一条、第四十二条的规定。重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队于2021年6月17日对重庆市开州区忠宇物流有限公司送达了《责令改正违法行为决定书》(开州环执改〔2021〕20号)。2021年7月2日送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2021〕20号)。告知有陈述、申辩和听证的权利,并责令改正违法行为。以上法律文书证明重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队行政处罚程序合法。

重庆市开州区忠宇物流有限公司在收到重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队发出的《行政处罚事先(听证)告知书》(开州环执罚告〔2021〕20号)后,在告知期内未提出陈述申辩,也未提出申请要求听证,视为自动放弃上述权利。

重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队认为:

重庆市开州区忠宇物流有限公司在参与我区经济建设中应当自觉遵守环境保护法律法规的规定,落实企业环境保护主体责任,并落实专兼职人员,加强环境保护日常管理工作。重庆市开州区忠宇物流有限公司实施的砂场来料加工项目应当按照中华人民共和国大气污染防治法 第七十二第一款的规定,将用于生产的原材料(建筑碎石)和生产的成品(毛纱)设置不低于堆放物高度的严密围挡,采取有效覆盖等措施防治扬尘污染。你单位未按照中华人民共和国大气污染防治法七十二第一款的规定,用于生产的原材料(建筑碎石)和生产的成品(毛纱)直接露天堆放于厂区,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,也未采取有效覆盖等措施防治扬尘污染。故违反了中华人民共和国大气污染防治法 第七十二第一款的规定应当承担相应法律责任。

针对本次环境违法行为,重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队依据《中华人民共和国大气污染防治法第一百一十七条第(二)项的规定予以处罚。鉴于重庆市开州区忠宇物流有限公司积极配合调查,主动提供相关资料,并如实陈述违法行为。参照《重庆市环境行政处罚裁量基准的通知》(渝环〔2019〕77号)第九条“有下列情形之一的,应当从轻处罚:”第(二)项“主动中止环境违法行为,危害后果轻微的”规定,决定在法定处罚额度范围内予以从轻裁量。

重庆市开州区忠宇物流有限公司在本次环境行政处罚后应当引以为戒,认真学习环境保护法律法规并严格遵守,同时加强管理,落实各项环境保护措施,杜绝环境违法行为再次发生,为我区生态文明建设作出贡献。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《中华人民共和国大气污染防治法第一百一十七条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治第(二)项对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的规定经重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队案审会集体讨论研究决定对重庆市开州区忠宇物流有限公司作出如下行政处罚:

处罚款人民币:壹万元整

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,重庆市开州区忠宇物流有限公司应自收到本处罚决定书之日起十五日内到重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队办公室领取《非税收入一般缴款书》,缴至指定银行和帐号。缴款后,请将银行缴款回单送至重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队办公室换取财政罚没收入票据。地址:重庆市开州区文峰街道南山东路1号,联系电话:023-52218080。

逾期如不缴纳,重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条的规定。每日按罚款数额的3%加处罚款。加处罚款最高不超过罚款本数。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市开州区生态环境局申请行政复议,也可在六个月内直接向重庆市万州区人民法院提起行政起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,申请重庆市万州区人民法院强制执行。

重庆市开州区生态环境保护综合行政执法支队

2021年7月13日

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站