您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>保障性住房

[ 索引号 ]11500234008646033P/2022-01101 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]保障性住房 [ 成文日期 ]2022-02-20 [ 发布日期 ]2022-02-20 [ 体裁分类 ]其他 [ 有效性 ]

“十四五”时期重庆将新建保障性租赁住房40万套 市住房城乡建委相关负责人解读《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》

近日,我市出台《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求扩大保障性租赁住房供给,着力解决新市民、青年人住房困难问题。该消息经《重庆日报》刊登后,受到社会各界关注。不少市民来电要求了解更多关于保障性租赁住房的建设情况。

2月17日,重庆日报记者就各方关心的热点问题采访了市住房城乡建委住房保障处相关负责人。

什么是保障性租赁住房

保障性租赁住房作为住房保障体系重要组成部分之一,与公租房、共有产权住房,共同组成城镇住房保障体系的主体

该负责人表示,重庆保障性租赁住房主要面向一定区域内无房的新市民、青年人等群体供应,对供应对象不设收入限制。

保障性租赁住房坚持“谁投资、谁所有”,以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,超过70平方米的,符合保障性租赁住房对象标准,同等享受相关政策。保障性租赁住房租金应低于同地段同品质市场租赁住房标准,年涨幅不超过5%。

同时,我市保障性租赁住房建设根据实际需求和存量土地、房屋资源情况,新增保障性租赁住房以盘活存量为主、适当新建为辅,重点在轨道交通站点和商业商务区、产业园区、校区、院区(医院)及周边增加供给,促进产城融合、职住平衡。

保障性租赁住房的优势是什么

租金低于同地段同品质市场租赁住房标准,租金涨幅更稳定,生活设施齐全,可“拎包入住”

相对于市场上的其他租赁住房,保障性租赁住房优势明显。

首先,保障性租赁住房租金低于同地段同品质市场租赁住房标准。比如,渝北区仙桃数据谷配套公寓项目,租金标准为高级公寓15元/平方米/月、普通公寓12元/平方米/月,比周边公寓便宜不少;江北区南桥苑项目,租金较周边市场租金低约5%至10%,推出市场1个月即实现满租。

其次,保障性租赁住房租金也比市场上其他租赁住房更稳定。通过充分发挥市场机制作用,由政府给予土地、财税、金融等政策支持,支持国有企业、专业化规模化租赁企业建设和运营管理保障性租赁住房。因此承租人不用担心被随意退租,而租金年涨幅不超过5%的要求,也让他们不用担心“乱涨价”。

此外,保障性租赁住房还按照相关标准,配置了家具家电等必要生活设施,可实现“拎包入住”。同时,承租人在义务教育、基本医疗、公共卫生、基本养老、就业服务、社会保障、社区事务和住房公积金提取等方面实现租购同权,享受与本地居民同等公共服务,这对于承租人更是多了份保障和便利。

中心城区有哪些保障性租赁住房

目前,中心城区已落实保障性租赁住房项目119个,房源共5.2万余套,预计“十四五”时期,重庆新筹建保障性租赁住房40万套(间)

目前,中心城区已有不少优质保障性租赁住房项目。比如,沙坪坝区五云佳苑公寓位于重庆自贸试验区沙坪坝企业创新服务中心,共33层。其中,单间配套130套,单套面积约35平方米;一室一厅93套,单套面积约50平方米;两室一厅217套,单套面积约60平方米。

九龙坡区金石广场保障性租赁住房项目位于石桥铺商圈,总建设规模约7万平方米,目前房源746套。

渝中区中山四路83号公寓项目处于行政、教育、文旅核心地段,项目包含一楼公区、二至八楼租赁住房40间以及商业门面8间,户型包括两室一厅和三室一厅,单套面积62至118平方米。

渝北区仙桃数据谷配套公寓项目是利用产业园区配套用地建设的租赁住房,共有房源1186套,包括单间配套、一室一厅、两室一厅及三室一厅等户型,主要出租对象为园区入驻企业员工。

重庆高新区康田漫城租赁住房项目位于高新区景阳路18号,共有房源221套、建筑面积1.2万平方米。该项目为“3梯23户”设计,户型结构为单间配套,主要出租对象为周边高校师生和服务类从业人群等。

目前市地产集团、重庆建设银行、龙湖集团等主体运营的保障性租赁住房,可在各自线上及线下平台上进行查询、申请。其他保障性租赁住房企业,也会在各互联网租房平台上发布相关的房源信息,承租人可及时关注联系。

此外,市住房城乡建委大力推进全市住房租赁管理服务平台建设。该平台上线后,可对全市的保障性租赁住房建设、出租和运营管理进行全过程监督,市民只要登录该平台,便能实现查询、申请住房等多项功能。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站