您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>保障性住房

[ 索引号 ]11500234008647474W/2020-00012 [ 发文字号 ]开州住保发〔2020〕14号 [ 发布机构 ]开州区住房城乡建委 [ 主题分类 ]保障性住房 [ 成文日期 ]2020-09-21 [ 发布日期 ]2020-09-23 [ 体裁分类 ]公文

重庆市开州区住房保障中心关于印发《开州区赵家街道公共租赁住房配租操作办法》的通知



重庆市开州区住房保障中心

关于印发《开州区赵家街道公共租赁住房

配租操作办法》的通知


中心各科室:

为做好公共租赁住房配租工作,根据《开州区赵家街道公共租赁住房配租方案》(开州发〔2020110)等有关规定,制定操作办法。

    一、配租房源

开州区赵家街道公共租赁住房配租房源为赵家街道“赵家苑”。

、配租范围

汉丰、文峰、云枫、赵家街道城镇居民中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房人员以及在开州区内无住房的外来务工人员。

、配租条件

(一)汉丰、文峰、云枫、赵家街道中等偏下收入的城镇居民住房困难家庭申请公共租赁住房,需同时具备下列条件:

1、具有汉丰、文峰、云枫、赵家街道非农业户口,且在汉丰、文峰、云枫、赵家街道实际居住

2202011日前在本市范围内已缴纳社会保险费或者住房公积金;

3、在本区范围内无住房或家庭人均住房建筑面积15平方米以下。

(二)汉丰、文峰、云枫、赵家街道城镇新就业无房人员申请公共租赁住房,需同时具备下列条件:

1、具有居民户口;

2、已与用人单位签订用工期限1年以上劳动(聘用)合同或录用文件;

3已于202011日前在本市范围内缴纳社会保险费或者住房公积金;

4、申请人(包括其家庭成员)在本区范围内无住房或者人均住房建筑面积15平方米以下。

(三)汉丰、文峰、云枫、赵家街道外来务工人员申请公共租赁住房,需同时具备下列条件:

1、与用人单位签订用工期限1年以上劳动(聘用)合同;

2已于202011日前在本市范围内缴纳社会保险费或者住房公积金;

3、申请人(包括其家庭成员)在本区范围内无住房或者人均住房建筑面积15平方米以下;

4、申请人户籍在市外的应提供2020日前领取的《重庆市流动人口居住证》。

(四)赵家街道公租房对以下对象实行优先配租:区政府和有关部门引进的特殊专业人才,在本区工作的区级以上英模、劳模、城市见义勇为人员、烈属、荣立二等功以上的人员、城市低收入家庭、现役军人及现役军人家属、退役军人及优抚对象和国家市规定的优先保障对象及老年人(指申请人)住房困难家庭对象。

(五)其他。1、本办法所称特殊专业人才是指区政府和国有独资、国有控股企业、直管单位引进的具有硕士研究生学历以上的高层次人才及高等院校全日制本科以上紧缺专业人才。

2、本办法所称城镇新就业人员是指201512月以来党政机关、人民团体、国有独资、国有控股企事业单位聘用或录用人员。

3本办法所称无住房是指在开州区镇乡街道国有土地上无自有产权住房(自有产权住房包括已签订房屋买卖合同未取得产权证的房屋),未承租原国家直管公房或公共租赁住房,且202011日以后开州区未转让住房或通过其他方式失去住房

、限制条件

(一)汉丰、文峰、云枫、赵家街道城镇中等偏下收入家庭、新就业职工、城镇外来务工人员的收入,单身人士月收入不高于6000.00元,家庭月收入不高于12000.00元。但不包括基本养老保险费、职业年金、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金。现役军人及现役军人家属、退役军人及优抚对象的收入不包括抚恤、补助和优待金、护理费。

区政府和有关部门引进的特殊专业人才、在开州区工作的区级以上英模、劳模、城市见义勇为人员、烈属、荣立二等功以上的人员住房困难家庭不受收入限制

(二)申请人有下列情形之一的,不得申请赵家街道公共租赁住房:

1未取得房屋产权证,但已网签房屋买卖合同的;

2、已享受公共租赁住房实物配租或租住国家直管公房的(含共同申请人),但人均住房建筑面积15平方米以下除外;

、实际工作岗位不在汉丰、文峰、云枫、赵家街道内的;

、在20201023日之后提交申请的,不能参与本次配租。

、户籍关系

家庭人口原则上按户籍人口计算,其中,非直系亲属挂靠户口不计入家庭成员。因结婚、出生而增加的人口和因上学、服义务兵役在同一户籍迁出又迁入的人口,不受户籍迁入时间限制。

、面积认定

(一)住房困难家庭是指:无住房或人均住房建筑面积低于15平方米的本区家庭。计算方法为:人均住房建筑面积=住房建筑面积÷家庭人口数。

(二)住房建筑面积按国家直管公房租赁凭证或房屋权属证书记载的面积计算;有多处住房的,住房建筑面积合并计算。

、申请审批

(一)个人申请。

1、申请人应当年满18周岁,且具备完全民事行为能力(配偶和具有法定赡养、抚养、扶养关系的共同居住生活人员为共同申请人),指定的申请点领取申请表格或在开州区人民政府公共信息网住房保障性专栏下载。

申请点:赵家街道的申请人在赵家规划建设管理环保办公室递交申请书;汉丰、文峰、云枫街道的申请人在区公共租赁住房保障服务大厅(春天花园)递交申请书。

2、申请人应如实填写申请表,承诺所填内容真实有效,并对提交材料的真实性负责。每个申请人及共同申请人只限申请承租1套公共租赁住房,同时提交《开州区公共租赁住房申请书》。

1)中等偏下收入的汉丰、文峰、云枫、赵家街道城镇居民住房困难家庭需提交下列材料:

身份证明。汉丰、文峰、云枫、赵家街道户籍的申请人和共同申请人出具公安机关制发的第二代居民身份证和户口簿。

婚姻状况证明。需提供结婚证或离婚证和离婚协议、法院生效判决书民事调解书。

工作证明。签订劳动(聘用)合同的,提交劳动(聘用)合同或养老金领取的证明材料

申请人据实填写申请书中的本市内社保机构社会保险缴纳情况或者本市内住房公积金缴纳情况及收入情况

申请人据实填写申请书中的住房信息情况。

2汉丰、文峰、云枫、赵家街道城镇新就业无房人员申请公共租赁住房需提交下列材料:

身份证明。城乡户籍的申请人和共同申请人出具公安机关制发的第二代居民身份证和户口簿。

提交与用人单位签订劳动(聘用)合同或录用文件。

婚姻状况证明。需提供结婚证或离婚证和离婚协议、法院生效判决书民事调解书。

申请人据实填写申请书中的住房信息情况。

  3汉丰、文峰、云枫、赵家街道外来务工人员需提交下列材料:

身份证明。申请人和共同申请人出具公安机关制发的第二代居民身份证、户口簿。

申请人户籍在市外,并提供202011日前领取《重庆市流动人口居住证》。

提交与用人单位签订劳动(聘用)合同。

婚姻状况证明。需提供结婚证或离婚证和离婚协议、法院生效判决书民事调解书。

申请人据实填写申请书中的社保机构社会保险缴纳情况或者住房公积金缴纳情况及收入情况

申请人据实填写申请书中的住房信息情况。

4)其他材料:

区级以上劳模、英模提供劳模、英模证书。

城市见义勇为人员、烈属、荣立二等功以上的人员提供荣誉证书或立功受奖证书。

因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、退出现役的残疾军人、参战退役人员、烈士老年子女(含建国前错杀后被平反人员子女)的人员提供相关证明。

城镇新就业无房人员提供大中专院校及职校毕业证书。

以上规定材料属证明的提交原件,属证件、证书或合同的提交复印件,并提供原件核对(在复印件上加盖与原件相符的印章)

(二)初审。

区住房保障中心受理申请之日起个工作日内,按照公共租赁住房准入条件对申请人及共同申请人提供的材料进行初审,提出初审意见。

(三)部门复核。

初审合格的由区住房保障中心会同民政、公安、市场监督、人力社保、税务、不动产登记、退役军人事务局等相关部门进行并联复审,提出复审意见,并将复审情况在区人民政府公众信息网和申请人所在的街道办事处进行公示,公示期7天;对公示无异议或异议不成立的,由区住房保障中心完善复审结果内容,将复审情况录入《公共租赁住房申请受理审核情况登记台账》,完成登记并进入申请人轮候库。轮候期间,申请人工作、收入、住房及家庭人口等情况发生变化的,应及时向原申请地如实提交书面材料,重新审核资格。

、配租管理

对符合公共租赁住房准入条件的对象,按照公开、公平、公正的原则,由区住房保障中心实物配租5日内向社会预告实物配租方式,实物配租时应公开进行,并由公证人员公证,同时邀请党代表、人大代表、政协委员、保障对象代表和新闻记者实施监督。

  九租金标准

    公租房按建筑面积计租。赵家街道公租房“赵家苑”租金标准执行区发展改革委员会核定标准

十、使用管理

(一)使用规定。

1、承租人签订租赁合同之日,需按3个月的租金标准一次性交纳履约保证金,以保证租赁合同的正常履行。租赁合同期满或终止,无违约责任的退还保证金本金。违约的可从保证金中抵扣应承担的相关费用因违约金额较大,保证金抵扣不足部分,住房保障中心有权向承租人追收。

2、承租人应当爱护并合理使用公共租赁住房,不得改变公共租赁住房的建筑结构、设备、设施,不得改变使用用途。因使用不当或人为原因造成房屋和附属设施损坏的,承租人应负责修复并承担修复相关费用;公共租赁住房限制装修,承租人入住后擅自进行装修的,在其腾退时应无条件退出,装修不予补偿。

(二)退出规定。

承租人有下列行为之一的,解除租赁合同,收回公共租赁住房,其行为记入信用档案,5年内不得再次申请:

1、通过提供虚假证明材料等欺骗方式取得公共租赁住房的;

2、转租、出借的或改变公共租赁住房结构或使用性质的;

3、承租人无正当理由连续空置6个月以上的或拖欠租金累计6个月以上的;

4、在公共租赁住房中从事违法活动的或违反租赁合同约定的;

5、申请人或共同申请人配租后,通过购买、获赠、继承等方式在本区内获得其他住房的,应当取消申请人或共同申请人公共租赁住房保障资格。

十一、本办法所称以上包括本数,以下不包括本数,执行中的未尽事宜按程序反馈、研究、执行。

十二、本办法由开州区住房保障中心负责解释。

咨询电话:023-52299810




                                     重庆市开州区住房保障中心

                                      2020921










— 9 —


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站