您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>保障性住房

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-05819 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区人民政府 [ 主题分类 ]保障性住房 [ 成文日期 ]2020-03-10 [ 发布日期 ]2020-03-10 [ 体裁分类 ]其他

开州区5607户贫困户住上安全房 梦想照进现实 阳光铺满庭院

 

我区5607户贫困户住上安全房

梦想照进现实 阳光铺满庭院

“居者有其屋,安居乐其中”是每户贫困户最朴实的愿望。自2017年以来,区住房城乡建委牵头实施全区农村贫困人口住房安全保障工作,改造农村危房5607户,全力保障农村建卡贫困户等四类重点对象住房安全,让贫困户的“安居梦”照进现实。 

贫困户住进新房

聚焦四类重点对象,危房改造应改尽改 

2月23日,紫水乡金龙村,一栋新房的院坝里,一位身穿红色棉袄的大娘拉着干部的手,久久不肯松开。 

“感谢你们,感谢党,我这辈子,做梦都没想到能住上这样的新房子!”大娘说着说着,眼里噙满泪花…… 

这位大娘叫向可琼,今年72岁,是个建卡贫困户,她中年丧夫,老年丧子,如今和孙子相依为命。 

“我们家原来住在对面半山腰的土墙屋里。”向可琼说,土墙屋冬天冷,雨天漏水。吃水很不方便,赶场要爬坡上坎,人老了,走不动。 

“现在安逸了!出门就是公路,自来水接到厨房里。”向可琼说,她家的新房有堂屋、卧室、厨房、厕所,家里还添置了电视机、冰箱等家电。 

“多亏了党的政策好,在干部的帮扶下,我家修新房,干部比我还操心。”说到这里,向可琼的眼睛又红了。 

向可琼只是住上新房的数千贫困户中的一员。 

为彻底解决贫困户的住房问题,区住房城乡建委对标对表四类重点对象,按照“一达标、两不愁、三保障”的要求,优先保障建卡贫困户的住房安全,剩余计划按照农村分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭的先后顺序依次实施,实现应改尽改、应建尽建、应搬尽搬。 

在实施过程中,区住房城乡建委常年派出工作组深入各镇乡街道进行指导,确保程序规范、群众认可。通过部门信息比对,确保客观公正、对象精准。 

在出台71个政策文件的基础上,专题编制《农村危房改造建筑方案指引》,印发《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》《农村房屋危险等级和住房安全简易评定办法》,制发《农村危旧房改造政策明白卡》张贴到户,统一制作施工承包合同模板和农村老旧闲置房屋标识喷印模板,编制住房安全保障政策短信并群发各镇乡街道干部职工,提升农房建设管理水平,形成“区级政策、镇乡管理、村级操作”三个统一,做到有章可循,循而不乱! 

贫困户在新家看电视

加强房屋质量验收,贫困群众住得放心 

2月24日,关面乡泉秀村78岁的贫困户王显平和妻子坐在大门口,一脸幸福地晒着太阳。 

王显平夫妻因病致贫,唯一的女儿远嫁他乡,夫妻俩曾经住在半山腰的土墙屋。在扶贫春风的吹拂下,老俩口从山上搬到了山下。 

“我这个新房,全部是干部帮我张罗的。”王显平说,新房从选址、购材料、开工建设,自己没操过一份心。 

全区还有不少像王显平一样没花一分钱就住进新房的贫困户。 

为了让贫困户的住房安全可靠,区住房城乡建委加强对农村住房建设的施工质量管理,且每一步都严格统一。首先,地基基础必须放置于持力层并满足嵌入深度,且主体结构不得因施工造成结构或构件破坏;其次,按要求做好圈梁、构造柱、楼梯、现浇屋面的构造措施,墙体、柱梁、楼梯有可靠的纵向连接、横向拉结措施。 

在加强施工安全管理方面,在贫困户修建房屋前,相关人员即安全专(兼)职管理人员必须对施工人员进行安全技术交底和安全教育,引导作业人员进入施工现场佩戴安全帽,系好安全带或安全绳,在临边、洞口、楼梯口按规范防护到位。此外,特种作业人员必须持证上岗,严禁使用国家明令禁止的施工机械和自制施工机具等。 

同时,区住房城乡建委全力加强过程指导,组织8个工作督导组,深入各村组,强化水电、厨房、卫生间等功能配套完善,督进度、查质量、促安全。并在验收整改上下功夫,从乡镇街道自查验收和区级验收两个层面全面开展验收工作,在镇乡街道自查验收合格的基础上,区住房城乡建委抽调60名业务骨干组成20个验收工作组,通过“一查五看二录”的方式,逐户实地核查危房改造相关情况,形成验收记录,分类建立台账,督促限时整改,确保所有住房建设基本居住功能完善,如期完工入住。 

另外,区住房城乡建委还派出1600人次工作人员深入镇乡街道现场指导,对辖区内的农户条件和房屋条件逐一核对,与扶贫、民政、残联等部门进行大数据比对,聘请专业机构对争议户房屋进行安全鉴定。不仅让贫困户有房住,还要住得安全!

紫水乡天元村村貌

深化农村危房改造,筑牢乡村振兴基础 

日前,记者来到谭家镇锦竹村,清晨的雾霭像一层白色的绸纱,缠绕在山间。山坳里的美丽乡村,白墙灰瓦,造型别致,掩映在山清水秀之间,煞是美丽。曾经的市级贫困村,如今在扶贫春风的吹拂下,悄然“变脸”,实现华丽“转身”。 

安全住房是贫困户实现脱贫的重要指标之一。贫困户告别危房住进新房,让农村面貌焕然一新。五通乡整体推进农村危房改造,因户施策,令人眼前一亮;巫山镇C级危房改造排危彻底,设计完美,方便实用;铁桥镇D级新建房屋起点高,观感好,俨然农村别墅;大德镇“五保户”联建集体产权房规划统一,配套设施齐全,让老人生活舒适。 

“自从搬到山下新房来,找活干都方便了!”郭家镇盆丰村贫困户刘昌菊说。 

农村危房的改造,一方面让贫困户有效改变了居住条件,还拓宽了村民就业渠道,有效促进农民增收,为脱贫注入活力。 

“让贫困户不仅有房住,还要住得安全、住得舒适,是我们的职责!”区住房城乡建委相关负责人表示,脱贫攻坚任重道远,一定要继续以“敢做、苦拼、实干”的劲头,全力以赴做好全区住房安全保障工作,全力以赴打造贫困户满意工程,竭力把党和政府的温暖送到困难群众的心坎上。 

扫一扫在手机打开当前页

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站