RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区高桥镇:四个“聚焦”抓实党建促脱贫

来源:高桥镇 作者:杨鹏飞 发布日期:2019/9/12 9:33:42 阅读次数:次 【字体:

 

 聚焦党建引领,强化一个统揽。将“脱贫攻坚是头等大事”的认识贯彻在具体工作中,不断强化干部“真扶贫、扶真贫”思想。构建区级、镇级、村级、党员四级立体化帮扶体系,实行“镇级包村、村级包社、党员包户”制度,全面夯实工作责任。坚持工作队周例会制,书记贫困户遍访制,责任人月帮扶制,推进党建引领脱贫攻坚。

 聚焦建强阵地,发挥两大作用。把党的建设与脱贫攻坚有机结合,深入开展“党员帮扶贫困户”活动,60名党员与贫困户结对子,调动了无职党员的积极性。9名农民党员干部带头创办领办专业合作社等新型经营主体,直接受益贫困户50余名,发挥了党员干部先锋模范作用。利用好村级阵地凝聚群众、教育群众、服务群众的功能,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

 聚焦产业发展,推动三业兴镇。抓住集体经济产权制度改革的契机,做实“特色产业、有机农业、扩大就业”的“三业”兴镇文章。在3个贫困村发展板栗1500亩、青枣1000亩、“三红柚”1000亩、黄栀子1000亩,打造高山生态有机大米基地,发展壮大村级集体经济,消除集体经济空壳村。培育创业致富带头人9名,设立公益性岗位65个,发展电商示范点7个,解决贫困群众就业,让贫困群众钱袋子“鼓起来”。

 聚焦制度建设,用活四项举措。一是建立“双述双评”制度,基层党组织书记和驻村工作队第一书记每月汇报脱贫工作,将述职评议纳入考核内容。二是建立健全容错纠错、关心关爱等相关制度办法,营造担当作为的浓厚氛围。三是实施村(社区)“好班长”工程,大力发展村级集体经济,提升基层党组织政治功能和组织力。四是聚好“帮扶力”,组建12支扶贫工作队,到村履行“一宣四带”工作职责,发挥党员干部示范带动作用。