RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区市场监管局“五措施”全力维护节日期间市场价格稳定

来源:区市场监管局 作者:郭滢 发布日期:2019/9/12 9:29:26 阅读次数:次 【字体:

 

 为确保中秋国庆“双节”期间市场价格秩序平稳,开州区市场监管局结合辖区实际和举报热点,采取五项措施全面开展市场价格监督检查工作。

 一是加强农副产品的价格监督检查。以集贸市场、大型超市为重点检查对象,密切关注粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等生活必需品价格动态和供应情况,严厉查处扰乱市场价格秩序的行为。特别针对“非洲猪瘟”引发的一系列农副产品的价格上涨现象,对全区猪肉价格监测采取专人采价,一日一报的措施,实时关注价格动态,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。目前共检查集贸市场6家,大型超市10家,规范价格行为2起。

 二是加强重点领域价格监管。重点规范商业零售、机动车停车场、临时占道停车点、餐饮企业等行业价格秩序,全面规范明码标价,依法查处价格欺诈、不履行价格承诺、不执行政府定价或政府指导价等违法行为。目前共检查零售门店30家,机动车停车场14家,临时占道停车点8处,餐饮企业60家,基本都做到明码标价,规范临时占道停车收费行为3起,要求严格按照收费标准进行收费,15分钟内停车不收取费用。

 三是开展景点专项检查。对辖区内主要景区进行全面检查,对不执行政府规定的价格水平或浮动幅度、擅自增设收费项目、通过违规设置项目等形式变相提高门票价格、不按规定明码标价等违法违规行为严肃查处。向景点内的商铺赠送价格政策光盘和标价签,引导经营者守法诚信经营。

 四是加强对交通运输及交通枢纽的检查。重点检查违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为。目前共检查了3家客运公司,均未出现违规涨价等违法行为。

 五是畅通价格投诉举报渠道。注重价格社会监督,维护群众利益,安排专人值守,确保12315价格举报热线24小时专人接听,及时做好价格咨询、举报的受理工作。