RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

全区返乡创业人员达8万人总投资309亿元

来源:开州日报 作者:何仁勇 发布日期:2019/8/22 16:21:00 阅读次数:次 【字体:

 

    日前,记者获悉,近年来,我区采取“搭台”“建库”“回引”“造势”等措施,在全区上下掀起农民工返乡创业热潮。目前,全区返乡创业人员达8.2万人,总投资309亿元。
  返乡创业市场主体迅猛增长,带动就业就近化。全区返乡创办市场主体达3.2万户,占全区市场主体的45%,带动全区劳动力就近就业25万余人。
  返乡创业经营领域不断扩张,推动就业多元化。返乡创业由传统的种植养殖、商贸流通、餐饮服务等行业扩张到加工制造、金融服务、文化、教育、卫生、法律服务、宣传策划、“互联网+”等多个领域。
  返乡创业地域扩散发展明显,促进就业灵活化。由城市向农村城镇扩散式发展趋势明显,特别是在服装、制鞋等行业形成了“总部在园区、工厂在乡镇、车间在农家”的三级网络生产模式。
  返乡创业模式更加灵活多样,带动老板经济化。农业领域由原来的个人独自进行种植养殖向推行“合作社+农户”“龙头企业+农户”“土地做股金,农民成股东”等模式转变。