RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 今日开州 > 内容

重庆乾开电子商务有限公司建立源头追溯体系

来源:开州日报 作者:余清英 发布日期:2019/8/14 13:30:00 阅读次数:次 【字体:

 

   土鸡蛋如何上网成为畅销品?重庆乾开电子商务有限公司探索出精准扶贫新模式,以“一户一卡,村组背书”的举措建立了源头追溯体系,从而确保产品品质,加强包装设计和品牌塑造,实现土鸡蛋从“田间”到“餐桌”供应链的垂直整合。
  为了促进当地农民增收,公司旗下的开街网还利用平台优势,拓宽农产品销售渠道,提升土鸡蛋附加值,助力乡村振兴。
  340户散养土鸡 家门口卖鸡蛋
  在巫山镇新沙村,老远就看到一块“开街网散养鸡蛋直供基地”的广告牌。走近一看,用塑料网圈起来的茂密山林里,成群结队的散养土鸡欢叫着四处觅食。
  新沙村5组村民高木贤告诉记者,他家一直以养土鸡为主,截至目前,已卖出4000枚鸡蛋,每枚鸡蛋1.2元,在家门口就把鸡蛋全部换成钱,是他最高兴的事。
  “我们家的鸡喂得多,以前总是把鸡蛋提到镇上去卖,特别耗费时间,价格也比较低。”高木贤说,自从开街网来村里的电商平台收鸡蛋后,他们养土鸡的兴致越来越高了,产出的土鸡蛋成了抢手货。
  据该村党支部书记高升贤介绍,自开街网与新沙村对接以来,村里的农户在家里散养土鸡有340多户。其中,有10多户贫困户靠散养土鸡卖鸡蛋这一项,一年收入就有1万多元。
  “以往大家趁赶集去卖土鸡蛋,有时卖不掉,要是遇到下雨,回家还得小心,生怕在路上把鸡蛋摔碎了。开街网为新沙村带来了切实有效的帮扶,解决了农户散卖鸡蛋的问题,为村民实现了增收的愿望。”高升贤说。
  签定两项协议 追溯产品源头
  为发挥党组织在社会组织业务工作中的核心引领作用,促进基层党组织优势互补,日前,重庆乾开电子商务有限公司与新沙村开展了“支部共建扶贫共帮”活动,双方签订了《开街网散养鸡基地共建协议》和《鸡蛋购销协议》,通过党支部共建,利用“互联网+”推进产业发展,巩固新沙村扶贫成果,促进乡村振兴。
  “我们围绕新沙村产业发展、土鸡产业链建设、合作现状进行了分析,把群众最关心、最直接、反映最强烈的热点、难点问题摆到桌面上来说。”重庆乾开电子商务有限公司董事长肖彬表示,通过双方交流,决定实行“一户一卡,村组背书”举措,建立源头追溯体系,保证鸡蛋质量,实行定点收购土鸡蛋。
  在开街网电商扶贫专区,新沙村的土鸡蛋由农户在鸡蛋信用卡上签字,并要求村委会提供产品证明。“我们按照‘一户一卡’规则,货码统一严控产品来源,确保产品质量。如果客户收到坏鸡蛋,可拨打鸡蛋信用卡上的服务监督热线进行换货,我们也会终止与该饲养农户的合作。”肖彬说。
  拓宽销售渠道 带动贫困户增收
  为了拓宽销售渠道,重庆乾开电子商务有限公司与各大平台及伙食团对接,完善农家散养鸡蛋的销售链,通过这一举措,带动新沙村及周边3个村共600户开展土鸡养殖业。从2018年3月至今,已成功销售鸡蛋30万余枚,销售额达50万余元,帮助当地贫困户户均增收2000余元。
  “我们村里的年青人都出去打工,大多数都是留守老人,劳动力相对不足,养鸡对他们来说更轻松,只要下蛋就能卖钱。”高升贤表示,重庆乾开电子商务有限公司与村里签订协议后,给广大群众吃了颗“定心丸”。
  值得一提的是,该公司与中国法学会签订了8.8万元的农家土鸡蛋购销合同,同时,该公司进入了重庆电信公司开州分公司消费扶贫产品供应库。
  下一步,该公司将按照“消费扶贫”新模式以散养鸡蛋为原点,加强互联网营销,形成土鸡蛋产业链,力争实现从卖鸡蛋到卖土鸡的突破,进一步巩固和发展农村集体经济,让广大农村群众有更多的获得感,促进乡村振兴。