您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >各级文件

[ 索引号 ] 11500234733949598X/2021-00089 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 开州区教委
[ 成文日期 ] 2021-03-31 [ 发布日期 ] 2021-04-01

关于开展2021年中小学艺术活动月系列活动的通知

重庆市开州区教育委员会

关于开展2021年中小学艺术活动月

系列活动的通知

各片区教管中心、中小学:

为切实推进中小学美育工作,促进学生美育实践活动品质提升和示范交流,根据《重庆市教育委员会关于开展2021年中小学学生艺术活动月》(渝教体卫艺函〔2021〕17号)要求,现将我区2021年中小学艺术活动月系列活动有关安排通知如下,请认真抓好落实。

一、活动主题

以“中国共产党建党100周年”为主题,开展形式多样的美育实践活动。

二、活动阶段安排

第一阶段:4月底前,各教管中心、学校全面动员,结合学生课余生活和校园艺术进社区活动,发动和组织开展人人参与的艺术教育活动,并在此基础上,组织以学校为单位的艺术类比赛(展示),从中选出优秀代表队参加片区和全区的相关比赛和展示活动;同时,各坚持广泛参与的原则,做到统一要求和学校特色相结合、课堂教学和社会实践相结合、学校活动和社区联动相结合、艺术教师岗位练兵与指导学生艺术实践相结合,多形式向社会及家长公开展示学校艺术教育成果。

第二阶段:5月,区级开展学校艺术展演评选活动,遴选出优秀作品代表开州区参加市级相关艺术项目评选活动。

三、活动内容安排

(一)中小学生校园集体舞比赛

1.参赛内容

每支队伍必须完成1个规定作品、1个自选作品。

(1)规定作品:教育部推广的第一套、第二套校园集体舞作品,或中央民族大学创编的民族韵律操《花开中华》(小学组)、《爱我中华》(初中、高中组),选择其一进行展示。

(2)自选作品:创编校园集体舞,可根据地方特色或学校艺术特色展示其内容,音乐可剪辑,时长不超过5分钟。

2.参赛对象及办法

(1)组别:比赛设小学组、初中组、高中组(含中职)。

(2)人数:每个队伍30-40人(其中男、女生各半)。

(3)以学校为单位参加比赛,同一个节目的参加者必须是同一学校的学生,规定和自选作品须由同一批学生完成。

(4)规定的参赛作品须严格遵循规范的示范动作,不得改编。两个参赛作品允许在队形、服饰、组合和进出场等方面作个性展示;自选作品可使用小型手持道具,不得使用大型道具、背景板等。

3.报送要求

节目视频使用一个固定机位正面全景录制,声音和图像需同期录制,不得后期配音合成。节目视频文件封装格式为MP4或MKV,单个文件大小不超过1GB。音视频编码格式不限,视频分辨率不低于1920×1080。每个节目视频需以单独文件形式制作(不要多个文件合成)并以“节目名称(组别)”命名,U盘内需提交报名表(见附表1、2)和参赛作品视频,文件名需改为固定格式:单位-组别-节目名-规定/自选。播放的内容中不得出现所在地域、学校名称和指导教师姓名,否则视为无效视频,取消评选资格。

(二)中小学合唱艺术节活动

1.活动内容

围绕主题,结合我区中小学艺术活动月活动要求,充分发挥学校教育优势,以班级歌咏活动和学生艺术社团活动为抓手,开展全体学生参与的校园歌唱活动,讴歌祖国和中国共产党,赞美家乡,抒发梦想,展现中小学生健康活泼、积极向上的思想情趣和丰富快乐的校园生活,并展现中小学教师积极进取的精神风貌。

2.活动形式

以视频初评的方式进行,分为班级合唱和教师合唱。

3.参赛对象及办法

(1)班级合唱

①分组:分小学组、初中组、高中组(含中职)三个组别。

②人数:演唱班级须是成建制普通教学班级,人数不超过50人(含指挥和伴奏),参赛学生为本校同班学生,若存在资格问题,一经举报查实将取消比赛成绩并通报批评。

③曲目:每个班级可演唱两首歌曲(其中至少一首为中国作品),总时长不超过8分钟;作品内容健康向上,贴近主题,贴近学生生活;合唱曲目的选择要符合学生的年龄特点,具有较高的艺术性。

④伴奏、指挥要求:钢琴伴奏,不得使用伴奏带或其他乐队伴奏(歌曲演绎需要,由合唱队员使用少量其它乐器或打击乐辅助除外);伴奏和指挥均由本校教师或学生担任。

(2)教师合唱

①人数:每个合唱队人数限42人以内(含指挥、伴奏)。参赛者必须是本校在职在编的教师,若存在资格问题,一经举报查实将取消比赛成绩并通报批评。

②曲目:每支参赛队伍演唱2首曲目,其中至少1首中国曲目;节目总时间不超过8分钟;作品内容健康向上,贴近主题,具有较高的艺术性。

③伴奏、指挥要求:钢琴伴奏,不得使用伴奏带或其他乐队伴奏(歌曲演绎需要,由合唱队员使用少量其它乐器或打击乐辅助除外);伴奏和指挥均由本区内在职在编教师担任。

4.报送要求

节目视频均使用一个固定机位正面全景录制,声音和图像需同期录制,不得后期配音合成。文件封装格式为MP4或MKV,单个文件大小不超过1GB;音视频编码格式不限,视频分辨率不低于1920×1080。每个节目视频以单独文件制作(不要将两首歌曲放在一个视频里形成一个参赛节目视频),U盘内需提交报名表(见附件3、4、5)和参赛作品视频,文件名需为固定格式:单位-组别-节目名,播放的内容中不得出现所在地域、学校名称和指导教师姓名,否则视为无效视频,取消评选资格。

四、活动奖项设置

(一)活动节目评选

区级根据不同类别、项目以学校为单位按一定比例设艺术活动表演等级奖、优秀指导教师奖(区级二等奖及以上设优秀指导教师奖,每个节目的指导教师限报3名)。

(二)优秀组织奖评选

按开展情况和参评比例设置学校优秀组织奖。要求学校指导思想明确,组织工作扎实,发动广泛,全面开展相关活动,学生参与面广,活动效果突出,有活动实施方案和活动总结材料。

五、相关要求

(一)各校要高度重视展评活动,结合校情,在中小学生校园集体舞、班级合唱、教师合唱三个项目中选择确定参赛项目,制定组织活动方案、疫情防控及安全工作预案,落实活动经费。

(二)凡入围参加市级现场展示活动的学校,须为每个参赛学生购买人身意外伤害保险(报到时查验,无保险不予参演),做好比赛期间队员们的食宿、交通、赛务和安全等管理工作,确保参赛人员安全顺利参加相关活动。

(三)片区教管中心负责对辖区内学校参赛节目的评选和报送。汉丰片区每所学校至少选择1个项目报送参赛作品,其他片区每个项目至少报送1个参赛作品。各片区教管中心积极组织、认真评选,于2021年5月7日17:00前将参赛视频U盘和相关材料(加盖公章的活动实施方案、活动总结及相关附件的纸质件)报送区教委体卫艺科516室,联系人及联系方式:郑伟,52210519

附件:1.2021年开州区中小学生校园集体舞比赛参演节目汇总表

2.2021年开州区中小学生校园集体舞比赛参演节目信息报送表

     3.2021年开州区中小学合唱艺术节活动报名汇总表

4.2021年开州区中小学合唱艺术节活动班级合唱报名表

5.2021年开州区中小学合唱艺术节活动教师合唱报名表

重庆市开州区教育委员会

2021年3月31日




扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站