您当前的位置:首页 >本地快讯

市教委副主任李劲渝赴开州区督导检查工作

日期:2021-12-28

市教委副主任李劲渝赴开州区督导检查工作

12月24日,市教委副主任李劲渝一行到开州,就“双减”工作推进情况开展督导检查。区政府分管教育负责人李先凯,区政府办公室、区教委相关负责人陪同调研。区政府办公室、区委政法委、区教委、区公安局、区民政局、区人力社保局、区住房城乡建委、区市场监管局等部门单位相关负责人参加座谈会。

李劲渝一行先后走进汉丰第九中心小学、红舞鞋舞蹈培训学校,实地查看学校落实“双减”情况、课后服务社团成果展以及校外培训机构教室、功能区等场所,详细了解校园文化建设、作业管理、课后服务以及培训机构审批、治理、转型等情况。

在听取区教委工作汇报后,李劲渝指出,一要进一步提高思想认识,认真落实中央、国务院以及市委、市政府各项决策部署,着力提升课堂教学质量,规范校外培训机构管理,促进开州教育高质量发展。二要进一步健全完善体制机制,强化“五项管理”,落实“双减”政策,扎实开展课后服务,切实减轻中小学生过重学业负担,促进学生全面发展、健康成长。三要进一步加强部门协同作战,加大与区市场监管局等部门单位的联合执法力度,对校外培训机构进行“高压式”管控,引导校外培训机构依法依规发展。四要进一步抓实落细“双减”工作,充分发挥各级政府主导作用,紧盯痛点、堵点,正视存在的问题与差距,下决心、动真格,破除体制机制障碍,不断提升办学育人水平。

李先凯表示,一是扎实推进“双减”工作,把“双减”作为重大民生工程,列入重要议事日程,纳入区委教育工作领导小组重点任务,下大力气解决存在的困难与问题,促进全区教育优质均衡发展。二是坚持“校内外”双向发力,进一步强化学校育人主阵地作用,全力减轻学生作业负担和校外培训负担,积极回应人民群众的广泛关切。三是加大舆情监测力度,健全完善教育系统网络舆情风险防控机制和舆情突发事件应急处置预案,不断提高网络舆情监测、回应、引导和处置能力,为全区教育高质量发展营造良好环境。

会上,市教委督导组成员还就民办教育、作业管理、家庭教育等工作反馈了督导意见。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站