您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >安全生产领域政务公开 >行政管理 >监督检查

[ 索引号 ] 115002347365678786/2023-00135 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 市场监管、安全生产监管 [ 体裁分类 ] 行政执法
[ 发布机构 ] 开州区应急局 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2023-12-06 [ 发布日期 ] 2023-12-06

重庆市开州区应急管理局2023年度监督检查计划

重庆市开州区应急管理局

2023年安全生产年度监督检查计划

一、工作目标

监督检查工作要紧紧围绕区政府“163”工作要点,扎实推进“五个一批”工作落地,结合应急管理国家“十五条硬措施”、重庆“十条措施”的落细落实和“两单两卡”制度的全面推行,使我区安全生产监管工作更加科学、规范、高效,为全面建成“一极两大三区”现代化新开州营造安全稳定环境。

二、工作要求

(一)科学编制计划。

结合本区域内经济规模、行业特征等实际情况,计划监督和“双随机、一公开”监督互为补充、有机衔接,科学、合理地制定年度监督检查计划,确定日常监督检查、专项监督检查和随机抽查的相关内容,明确检查的重点和难点。

(二)分级履行职责。

按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和分级负责、属地监管的原则,确保综合监管、行业监管相互衔接,区、镇乡(街道、园区)相互协调,落实具体监督检查任务。

(三)依法严格执法。

按照“严字当头、落实到位”要求,依法严厉处罚安全生产违法行为,确保执法必严、违法必究,确保抓铁有痕,保证监督检查的严肃性和执法的公正性。

(四)优化检查方式。

各业务科室与综合行政执法支队(以下简称:支队)按行业统一编制年度监督检查计划,科室负责人、支队副支队长及大队长为月度检查方案编制责任人(科室负责人为牵头人),在制定月度检查方案时要注意合理计划安排检查人员、检查时间、行业企业和分布区域等情况。科室和支队各次参加检查人数原则上对等,科室负责人、分管副支队长共同为监督检查负责人,共同完成监督检查或抽查。

应急救援中心,根据应急预案备案管理及业务指导工作需要,由分管负责人牵头组织制定检查指导方案,并做到与各行业科室年度监督检查计划相衔接。

局科室、中心和支队联合实施监督检查,最大限度地减少检查频次,提高监管执法效能,减轻企业负担,优化营商环境。

(五)注重检查效果。

对查处的每一个事故隐患要“追踪到底、整改到位”, 形成违法行为和事故隐患整改的闭环管理,切实提高安全生产执法效能,做到踏石留印,确保监督检查的实效性。

三、监督检查重点内容

重点对生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和标准(包括:国家标准或者行业标准、地方标准)规定的安全生产条件进行监督检查,包括:

(一)依法通过有关安全生产行政审批情况;

(二)安全生产教育和培训、考核情况;

(三)建立并督促落实安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

(四)建立和落实安全生产责任制,主要是建立全员安全生产责任制,一线员工岗位推行“两单两卡”制度落实情况。

(五)按照规定提取和使用安全生产费用,用于劳动防护用品、安全生产教育培训情况,以及其他安全生产投入情况;

(六)依法设置安全生产管理机构和配备安全生产技术管理人员情况;

(七)危险物品的生产、储存、装卸单位以及矿山、金属冶炼单位配备注册安全工程师情况;

(八)从业人员、被派遣劳动者和实习生受到安全生产教育、培训及其技术交底情况;

(九)新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,以及设计审查和竣工验收的情况;

(十)较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备,设置安全公示、警示的情况;

(十一)对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

(十二)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控,制定和演练应急预案情况;

(十三)教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

(十四)为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

(十五)在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

(十六)对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

(十七)建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;

(十八)制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案、应急物资准备等情况;

(十九)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;

(二十)按照规定报告生产安全事故的情况;

(二十一)依法应当监督检查的其他情况。

四、监督检查计划的实施和保障

(一)全面实施以计划为导向的监督检查。

局机关各科室和直属事业单位按照依法治安的基本要求,全面实施以计划为导向的监督检查,转变监管执法方式,用监督检查计划统揽监督检查工作,不断增强监督检查的权威性、严肃性与实效性。

(二)及时开展年度监督检查计划总结评估。

按照“每月有评估,年度有报告”要求,局机关各科室和支队要评估分析月度监督检查计划完成情况,建立监督检查工作台帐,12月分析监督检查计划的科学性、规范性、实效性,形成评估总结报告。

(三)严格履行监督检查法定职责。

监督检查计划是安全生产监管执法机关的法定职责和具体活动,也是监管执法检查人员依法履职、科学履职的基本依据,必须严格执行。在行政执法责任追究和生产安全事故行政责任追究时,已经按照年度监督检查计划进行监督检查并对发现的事故隐患及时处理的,应当作为相关工作人员依法履行安全生产监督管理职责的依据。

  附件:12023年烟花爆竹和危险化学品安全生产监督检查计划

     22023年非煤矿山行业监督检查计划

     32023年工贸行业安全生产监督检查计划

附件1

2023年烟花爆竹和危险化学品安全生产

监督检查计划

一、监督检查工作日计算

(一)总法定工作日:3×251=753天。

(二)行政执法检查工作日:276天。

(三)其他执法工作日:297天,包括实施行政许可共计80天;安全生产举报查处共计20天;参与地方人民政府及有关部门、上级安全监管执法机关组织的安全生产专项行动共计60天;重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改共计40天;有关报告、制度、安全措施的备案共计10天;开展机动执法共计60天;听证、行政复议、行政应诉共计2天;上级安全监管机关安排的工作任务共计25天。

(四)非行政执法工作日:80天,包括学习、培训、考核、会议、人事管理、日常工作事务;病假、事假;检查指导下级安全监管执法机关工作;公务员法定年休假、探亲假、婚(丧)假;参加党群活动等共计80天。

二、监督检查工作安排

(一)烟花爆竹经营(批发)企业(4家):每年4次;

(二)烟花爆竹零售经营户:每年对35个镇乡街道的零售户进行抽查。

(三)气体充装企业(2家):每年2次。

(四)加油站(73家),每年1次。

(五)票据式经营(18家):每年1次。

三、分月具体情况安排如下

一月份:重庆市开州区镇安加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司竹溪加油站、开州区开达加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司临江加油站、重庆市开州区林源气体有限公司,对正安街道、竹溪镇、临江镇烟花零售经营门市进行抽查。

二月份:中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司歇马加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司铁桥加油站、重庆市开州区道角加油站、重庆市开州区彭家加油站、高速国储开州区加油站(南)、高速国储开州区加油站(北)、开县制氧厂铁桥配送点,对铁桥镇烟花零售经营门市进行抽查。

三月份:重庆市开州区南雅加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司巫山加油站、重庆市开州区渝巫加油站、重庆市开州区渠口加油站、重庆金喜烟花爆竹有限责任公司、重庆市开州区鸿鑫烟花爆竹有限公司、重庆市帅乡烟花爆竹有限责任公司,对南雅镇、巫山镇、渠口镇烟花零售经营门市进行抽查。

四月份:重庆市开州区开源加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司赵家加油站、重庆市开州区兼善加油站、重庆市开州区分水加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司陈家加油站、中国石化销售股份有限公司重庆三峡石油分公司开州区长顺加油站、重庆州驰通环保工程有限公司、渝亚(重庆)能源有限公司、重庆威欧希化工有限公司、重庆正茂涂料有限公司、重庆耀寅志石油化工有限公司、重庆渝红润晟能源有限公司、开县制氧厂陈家配送点、国隽能源有限公司、重庆星威易能源有限公司、重庆中民顺韵能源有限公司、北京博思弈胜科技有限公司重庆开州分公司,对赵家街道、长沙镇烟花零售经营门市进行抽查。

五月份:重庆市开州区花林乡农机加油站、重庆市开州区岳溪镇当坝加油站、重庆市开州区五通加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司石龙船加油站、重庆市开州区东霞加油站、重庆市开州区龙山加油站、重庆市开州区唐王加油站,对五通乡、岳溪镇、南门镇、大德乡、九龙山镇烟花零售经营门市进行抽查。

六月份:重庆市开州区天和加油站、开州区义和加油站、重庆市开州区中和加油站、重庆市开州区三汇口加油站、重庆市开州区鸿发加油站、重庆金喜烟花爆竹有限责任公司、重庆市开州区鸿鑫烟花爆竹有限公司、重庆市帅乡烟花爆竹有限责任公司,对天和乡、义和镇、中和镇、三汇口乡烟花零售经营门市进行抽查。

七月份:重庆市开州区恒兴达加油站、开州区开宣加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司大进加油站、重庆市开州区满月加油站、重庆市开州区白泉加油站、重庆市开州区吉达气体有限公司,对大进镇、满月镇、雪宝山镇、关面乡烟花零售经营门市进行抽查。

八月份:中国石化销售股份有限公司重庆三峡石油分公司开州区凤林加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司白鹤加油站、中国石化销售股份有限公司重庆三峡石油分公司开州区诚德加油站、中国石化销售股份有限公司重庆三峡石油分公司开州区北斗加油站、重庆市开州区郭家津关加油站、重庆市开州区鼎力石油有限公司、重庆市开州区禄顺加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司郭家加油站、重庆金喜烟花爆竹有限责任公司、重庆市开州区鸿鑫烟花爆竹有限公司、重庆市帅乡烟花爆竹有限责任公司、开县制氧厂白鹤配送点,对白鹤街道、郭家镇烟花零售经营门市进行抽查。

九月份:重庆市开州区温泉银达加油站、重庆市开州区温泉镇县坝加油站、重庆市开州区兴隆加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司东方加油站、中国石化销售股份有限公司重庆三峡石油分公司开州区渝东加油站、重庆市开州区和谦红庙加油站、重庆市开州区诚信加油站、重庆市开州区谭家加油站,对温泉镇、和谦镇、谭家镇烟花零售经营门市进行抽查。

十月份:中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司北环路加油站、重庆市开州区安康加油站、重庆市开州区富强能源销售有限公司平桥加油站、中国石化销售股份有限公司重庆三峡石油分公司开州区镇东加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司南山西路加油站重庆市开州区厚茂加油站、开州区玉峰加油站、重庆市开州区林源气体有限公司,对厚坝镇、金峰镇烟花零售经营门市进行抽查。

十一月份:重庆市开州区万寿加油站、重庆市开州区敦好水田山岔加油站、开州区天婷加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司正坝加油站、开州区磙子坪加油站、开州区麻柳加油站、开县浩宇校园文化服务有限公司、重庆旋领商贸有限公司,对敦好镇、高桥镇、麻柳乡、紫水乡烟花零售经营门市进行抽查。

十二月份:中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司中原加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司新城南加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司南山加油站、重庆市开州区平安加油站、中国石化销售股份有限公司重庆三峡石油分公司开州区南环加油站、重庆市开州区白桥加油站、中国石油天然气股份有限公司重庆开州销售分公司河堰加油站、重庆市开州区吉达气体有限公司、重庆金喜烟花爆竹有限责任公司、重庆市开州区鸿鑫烟花爆竹有限公司、重庆市帅乡烟花爆竹有限责任公司、重庆普航化工有限公司、重庆浙运商贸有限公司、重庆嘉骏化工有限公司,对白桥镇、河堰镇烟花零售经营门市进行抽查。

附件2

2023年非煤矿山行业监督检查计划

一、工作目标

1.坚决遏制重特大事故的发生,继续保持非煤矿山零事故零死亡目标。

2.持续开展安全生产标准化和信息化创建、构建安全风险分级管控和安全隐患排查治理双重预防机制,强化企业一线岗位从业人员安全生产责任制,提高企业本质安全;

3.推进小型矿山关闭整合工作,实现企业规模化、标准化、智能化发展。

二、编制原则

(一)依法依规。

本计划的编制依据:国家矿监局《关于印发<非煤矿山安全监管部门年度监管执法计划编制办法(试行)>的通知》(矿安〔2021168号)、原国家安全监管总局《关于印发<安全生产年度监督检查计划编制办法>的通知》(安监总政法〔2017150号)

(二)分类分级、统筹兼顾。

开州区非煤矿山共有21家,其中:地下矿山1家,露天采石场10家,露天页岩矿山6家,型材矿山2家,天然气企业2家。

通过对企业的经济类型、矿种、风险等级、生产规模、安全管理、监管执法力量等因素综合考虑,地下矿山每月检查1次,正常生产和建设露天采石场每季度检查1次,露天页岩矿山、长期停工停产企业、停产办理采矿证企业每年检查1次,天然气企业配合市应急局开展专项监管,对已办理采矿证但未进入安全设施“三同时”的企业采用巡查方式。

(三)突出重点。   

对重点时段(如春节、国庆节等)、存在重大隐患的企业加强监管执法,重点检查企业主要负责人履职、安全隐患排查治理、全员安全教育培训、现场管理等。

(四)创新方式。

可采用“解剖式”执法、“双随机”抽查、专家“会诊”隐患排查、全面检查与专项检查相结合、重点时段巡查等多种方式开展监管执法,提高监管执法效能。

三、监督检查人员

非煤矿山监管执法人员为非煤矿山监督管理科3按照规定,纳入总法定工作日的人员数量按照执法人数的80%计算应为24人,最终确定为3

四、监督检查工作日

(一)总法定工作日:750天。

1.全年总天数365天;

2.双休日=52×2/=104天;元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等法定假日共计11天;

3.国家法定工作日=全年总天数-双休日-法定节假日=365-52×2-11=250

总法定工作日=国家法定工作日×监管员数量=250×3=750个工作日

(二)现场监督检查工作日:400个工作日。

1.一般检查工作日计算

地下矿山每月检查1次,露天采石场每季度检查1次,其他矿山每年检查1次,平均每次参与监督检查人员2名,计划检查工作日为:(1×12+10×4+8×1×2=120个工作日            

2.专项监管工作日:

1)按照市应急局要求,结合开州实际,每年对金属非金属露天、地下矿山开展1次专项整治工作(天然气企业不纳入)、1次安全生产标准化评定工作(天然气企业不纳入),每次参与监督检查人员2名,计划检查工作日为:(19+19×2=76个工作日

22个石油天然气企业为中央在渝企业,每年协助配合市应急局开展1次检查,计划检查工作日为:2×2=4个工作日

3.复查工作日

对上级监察、监管部门及本局查出的安全隐患进行复查,每次复查人员2名,计划复查工作日为:[1×12+10×4+8×1+19+19+2]×2=200个工作日

(三)其他执法工作日:180个工作日。

1.实施行政许可、开展建设项目核查,计划30个工作日;

2.调查核实安全生产投诉举报,计划20个工作日;

3.有关报告、制度、安全措施的备案,计划20个工作日;

4.参加有关部门联合执法,计划60个工作日;

5.开展安全生产教育培训,计划30个工作日;

6.开展对中介机构监管执法,计划5个工作日

7.完成上级机关安排的其他工作任务,计划15个工作日。

(四)非执法工作日:170天。

1.学习、培训、考核、会议,计划74个工作日;

2.检查指导下级安全监管部门工作,计划20个工作日;

3.公务员法定年休假、探亲假、婚(丧)假,计划40个工作日;

4.参加党群活动及学习,计划36个工作日。

五、监督检查计划的主要内容

(一)现场监督检查的内容及重点。

主要依据《中华人民共和国安全生产法》、《金属非金属矿山安全规程》进行检查。重点检查以下方面:

1.企业证照办理情况,制定安全管理规章制度、安全责任制体系、岗位操作规程情况,安全生产管理体系建立情况。

2.企业负责人是否履职,是否开展隐患排查治理、是否建立“双防控”机制,是否开展全员培训,特种作业人员是否持证上岗,应急预案是否编制、备案并演练。

3.地下矿井建设或技改项目是否存在以建代采、边建边采现象。

4.矿山外包工程是否有违法发包、转包、分项发包或者将工程外包给不具备安全生产许可证和相应资质承包单位的。

5.矿山范围内附属设施是否设置安全防护措施、警示标志标识。

6.石油企业是否采取防井喷、防爆炸、防硫化氢中毒、防泄漏以及防恶劣气象等措施。

7.地下矿山、露天矿山是否有重大安全生产隐患。

8.长期停工停产企业、停产办证企业检查矿山现场是否生产或施工,企业是否有值班制度及其执行情况。

(二)现场监督检查安排日程。

1.日常监督检查日程

一月份:重庆市开州区连达石膏开采有限公司、开县开州水泥有限公司(石灰岩矿)、重庆市开州区银宏建材有限公司、重庆飞茂建材有限公司、开县开州水泥有限公司(砂岩矿)。

二月份:重庆市开州区连达石膏开采有限公司、重庆嘉州建材有限责任公司、重庆市开州巨欣建材有限公司、重庆宝东建材有限公司。

三月份:重庆市开州区连达石膏开采有限公司、重庆市开州区福鑫钙业有限公司、重庆市开州区吉开建材有限责任公司、重庆市开州区江浦建材有限公司。

四月份:重庆市开州区连达石膏开采有限公司、开县开州水泥有限公司(石灰岩矿)、重庆市开州区银宏建材有限公司、重庆飞茂建材有限公司、重庆市开州区顺意页岩砖厂。

五月份:重庆市开州区连达石膏开采有限公司、重庆嘉州建材有限责任公司、重庆市开州巨欣建材有限公司、重庆宝东建材有限公司、重庆市开州区青星建材有限责任公司。

六月份:重庆市开州区连达石膏开采有限公司、重庆市开州区福鑫钙业有限公司、重庆市开州区吉开建材有限责任公司、重庆市开州区宝金建材有限责任公司。

七月份:重庆市开州区连达石膏开采有限公司、开县开州水泥有限公司(石灰岩矿)、重庆市开州区银宏建材有限公司、重庆飞茂建材有限公司。

八月份:重庆市开州区连达石膏开采有限公司、重庆嘉州建材有限责任公司、重庆市开州巨欣建材有限公司、重庆宝东建材有限公司。

九月份:重庆市开州区连达石膏开采有限公司、重庆市开州区福鑫钙业有限公司、重庆市开州区吉开建材有限责任公司、重庆成威建材有限公司、重庆市开州区顾和建材有限公司。

十月份:重庆市开州区连达石膏开采有限公司、开县开州水泥有限公司(石灰岩矿)、重庆市开州区银宏建材有限公司、重庆飞茂建材有限公司、重庆市开州区复程建材有限公司。

十一月份:重庆市开州区连达石膏开采有限公司、重庆嘉州建材有限责任公司、重庆市开州巨欣建材有限公司、重庆宝东建材有限公司、重庆市开州区竹溪平桥页岩砖厂。

十二月份:重庆市开州区连达石膏开采有限公司、重庆市开州区福鑫钙业有限公司、重庆市开州区吉开建材有限责任公司、重庆市开州区琢辰建材有限公司。

2.专项监管日程安排

1)金属非金属矿山露天矿山专项整治一般为46月,具体时间以市应急局文件为准;

2)金属非金属矿山地下矿山专项整治一般为13月,具体时间以市应急局文件为准;

3)安全生产标准化评定工作开展时间计划为10月;

4)石油天然气企业监督检查工作协助市应急局开展。

附件3

2023年工贸行业安全生产监督检查计划

一、工作目标

按照管行业必须管安全、分级属地监管原则,对全区工贸8大行业规模、限额以上企业开展执法检查,进一步推进检查诊断、行政处罚、整改复查“三部曲”执法方法,推动工贸企业安全生产主体责任有效落实,将生产安全事故指标控制在区政府下达的考核指标内,促进全区工贸行业安全生产形势持续稳定向好。

二、监督检查人员及分工

工贸科从事工贸行业安全监管的人员有3名,分别是:汪涛、林应中、李玲。监督检查人员的具体检查工作安排在每月的现场检查方案中进行明确。

三、监督检查工作日

(一)总法定工作日:3×251=753天。

(二)监督检查工作日:96×3=288天。

(三)其他监督检查工作日:239天,包括实施行政许可共计0天;配合事故调查和处理计18天;安全生产举报查处计60天;参与乡镇政府及有关部门、上级安全监管执法机关组织的安全生产专项行动共计24天;重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改共计36天;有关报告、制度、安全措施的备案共计36天;开展机动执法共计30天;听证、行政复议、行政应诉共计8天;上级安全监管机关安排的工作任务共计27天。

(四)非监督检查工作日:226天,包括学习、培训、考核、会议、人事管理、日常工作事务共计96天;病假、事假共计6天;检查指导乡镇、部门安全监管执法机关工作共计66天;公务员法定年休假、探亲假、婚(丧)假共计40天;参加党群活动共计18天。

四、监督检查计划的主要内容

(一)监督检查的原则。

1.按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)结合我区实际,全区工贸企业现有机械、建材、轻工、纺织、商贸、烟草六大行业。对纳入2023年度安全生产监督检查的96家生产经营单位开展日常监督检查、专项监督检查和随机抽查。日常监督检查和专项监督检查同步进行。

2.全年纳入监督检查计划的生产经营单位数量总计96家,每家企业检查1次、每次3名行政执法人员,共288个监督检查工作日。

(二)监督检查工作日安排(288天)。

日常监督检查,主要监督检查企业安全生产主体责任落实情况和主要危险因素现场管控情况。专项监督检查,按照开展涉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业、火灾治理等专项治理工作要求,开展安全生产监督检查工作。每月检查规模(限额)以上企业8家,每月具体检查企业名单于月初根据当月重点工作、重点任务、重要节点和领导要求确定。

(三)重点检查内容。

1.完善工贸行业基础台帐。摸清工贸企业底数,完善基础台帐,建立企业基本情况档案,确保全区辖区范围内工贸企业底数清、情况明,为下一步工贸企业安全生产监管工作深入开展奠定基础。

2.深入推进双重预防机制建设。督促指导我区开展较大危险因素辨识管控工作,推动企业按照《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册〔2016〕版》将较大危险因素辨识管控的责任和措施逐级落实到企业岗位,并将较大危险因素辨识管控融入企业安全生产标准化建设、隐患排查治理体系建设、专项整治和日常监管中,使各项工作拧成一股绳,务实企业安全生产基础,切实遏制重特大事故。突出重大事故隐患排查治理和重大风险管控,落实责任主体,从根本上消除事故隐患,有效预防和遏制各类生产安全事故。

3.全力开展安全生产标准化建设。依据《企业安全生产标准化基本规范》,落实企业领导层责任,规范从业人员作业行为,提升设备现场本质安全水平,指导企业实现安全管理系统化、岗位操作行为规范化、设备设施本质安全化、作业环境器具定置化,并持续改进,提升企业安全管理水平。将安全标准化达标管理与风险分级管控和隐患排查治理相结合,对企业实施分级分类差异化监管,对未达标企业加大监督检查频次,引导企业建立自主管理、持续改进的安全生产管理体系。

4.深入推进有限空间作业专项治理。按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》、《工贸企业有限空间参考目录》要求,对辖区内工贸企业有限空间作业场所进行再排查、再登记,完善监管台账,持续开展确认整治。督促企业建立并落实有限空间作业审批制度,规范“先通风、再检测、后作业”程序,全面提升工贸行业有限空间作业安全管理水平,为防范有限空间事故建立有效防线。

5.持续开展粉尘涉爆专项治理。按照《工贸行业重点可燃性粉尘目录》,进行再排查、再摸底,全面筛查辖区内存在粉尘爆炸危险的企业,特别是作业人员在10人以上涉爆粉尘企业的基本情况,完善监管台账,做到“一企一表、一隐患一措施”,坚决防止可能导致重特大事故的企业失控漏管。监督企业按照《粉尘防爆安全规程》和《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南(试行)》,全面排查辨识风险,推广“机械化换人、自动化减人”等先进技术手段和防控措施,引导企业向本质安全方向转型升级。对不主动落实整改措施的粉尘涉爆企业,要从严执法,从重处罚,从细落实管控措施。

6.加强源头安全管控措施落实。督查落实建设项目安全设施“三同时”制度。对工贸行业建设项目,实施定期不定期专项督查,坚持标准规范,严格执法检查,强化工贸等行业建设项目事前、事中、事后监管,确保建设项目安全设施“三同时”制度落实到位。要严格执行安全设备安装、使用、检测、维修、改造、报废国家、行业标准,严禁使用列入淘汰落后技术装备目录的工艺、设备,强化源头管控,夯实企业本质安全基础。

7.强化安全生产宣传教育培训。坚持宣传教育培训为先,将《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2007)《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861-2009)《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》等法规标准和专项整治工作要求纳入培训计划,全面开展分类专题培训,切实提高安全监管人员业务能力。扎实开展企业新规范新标准新要求的培训教育和事故警示,切实提高从业人员安全素质。

五、执法计划月度安排

1月计划检查

重庆紫水豆制品有限公司、重庆德凯实业股份有限公司、重庆润江羊绒制品有限公司、重庆市开州印务有限公司、重庆荣泰远东服饰有限公司、重庆嘉萱食品有限公司、重庆嘉利华食品有限公、抽查1家商贸企业。

2月计划检查

重庆市紫建电子股份有限公司、开县开州水泥有限公司、重庆吉祥嘉洲商品混凝土有限公司、重庆星星套装门(集团)有限责任公司、重庆上通模具有限公司、重庆佳宝成能源科技有限公司、重庆开洲九鼎牧业科技开发有限公司、重庆科利得精密机械工业有限公司。

3月计划检查

万世泰(重庆)智能家居有限公司、世旺九洲(重庆)家居有限责任公司、重庆联顺家具有限公司、重庆格来天木业有限公司、重庆凯天木业有限公司、重庆千蜀木业有限公司、重庆圣荣家居有限公司、重庆金海包装有限公司。

4月计划检查

开县新希望饲料有限公司、重庆森宝机械设备制造有限公司、重庆炊缘厨具有限公司、力普森(重庆)机械科技有限公司、重庆慕多工贸有限公司、重庆市欧华陶瓷(集团)有限责任公司、重庆市勇华鞋业有限责任公司、重庆市品胜新材料有限公司。

5月计划检查

重庆润照光电科技有限公司、重庆飞振光电科技有限公司、重庆梦高光电科技有限公司、重庆冠昌光电科技有限公司、重庆辉照光电科技有限公司、重庆铸城商品混凝土有限责任公司、重庆地之根再生资源开发有限责任公司,抽查1家商贸企业。

6月计划检查

重庆市帅之盾门业有限公司、重庆大衢门业有限责任公司、重庆柏慕羊绒时装有限公司、重庆福凌家具有限公司、重庆凯能家居有限公司、重庆泰旭木业有限公司、重庆九嶺香千业酒业有限公司,抽查1家商贸企业。

7月计划检查

重庆美尔达套装门有限公司、重庆市开州区家兴套装门有限责任公司、重庆龙缘天下门业有限公司、红禾朗(重庆)工业制造有限公司、重庆市开州区振东工贸有限公司、重庆台圆橡塑科技有限公司、重庆市开州区三中印务有限公司,抽查1家商贸企业。

8月计划检查

开县惠丰服饰有限公司、中实投重庆食品有限公司、重庆知源管业有限公司、重庆市鹤众工贸有限责任公司、重庆天御玻璃有限公司、重庆帅龙实业有限公司、重庆俊灿食品有限公司,抽查1家商贸企业。

9月计划检查

重庆市开州区永义鞋业有限公司、重庆市开州区利辉电机有限公司、重庆金泓阳服饰有限公司、重庆天邦食品有限公司、重庆植本环保科技有限公司、、重庆斯塞克科技有限公司、重庆远盈包装制品有限责任公司,抽查1家商贸企业。

10月计划检查

重庆博合电器有限公司、重庆智同机械制造有限公司、重庆市开州区金来陶瓷有限公司、重庆市戴利服装有限公司、重庆胜威户外用品有限公司、佳意新材料科技(重庆)有限公司、重庆祥勤按摩器材有限公司,抽查1家商贸企业。

11月计划检查

重庆市一加电线有限公司、重庆建晟光电有限公司、重庆市开州区泰杰鞋业有限公司、重庆鑫福源服饰有限公司、重庆市开州区科鑫实业有限公司、重庆市霖垚诚首环保建材有限公司、重庆市开州区联峰电机有限公司,抽查1家商贸企业。

12月计划检查

重庆塑龙塑胶科技发展有限公司、重庆荣泰远东服饰有限公司、重庆市开州区欣洪达商砼有限公司、重庆吉祥天工贸有限公司、重庆市时创信高分子材料有限公司、重庆千能实业有限公司、重庆海通环保科技有限公司,抽查1家商贸企业。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站